焼肉のタレをフル活用!
おうち焼肉に欠かせない焼肉のタレですが、使い切れなくて冷蔵庫に眠ったまま…なんてご家庭も多いのではないでしょうか。でも実は焼肉のタレって、様々な料理の味付けに使える万能調味料なんです。
そこで今回は、焼肉のタレを使って味付けした「スタミナおかず」をご紹介します。食べ応えのあるメインおかずや、箸休めにピッタリな副菜まで、今晩試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
ご飯が止まらない「スタミナおかず」10選
①手羽中のお手軽焼き
焼き色を付けた手羽中に、焼肉のタレを絡めるだけの簡単レシピ。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。手羽先で作っても美味しいですよ。
②焼肉のタレで簡単美味しい♡豚カルビマヨ
豚こま肉を使った家計に優しい節約おかず。マヨネーズを加えるのが美味しさの秘訣。こうすることで、お肉が硬くならず、ふっくらジューシーに仕上がります。
③スタミナ麻婆なす
焼肉のタレで味付けした、お手軽麻婆なす。ひき肉の代わりにバラ肉を使って食べ応えアップ。豚バラの旨味を吸ったなすがとにかく絶品です。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
④子供ウケ抜群!焼肉ポテト
調理時間はたったの10分、冷蔵庫にある材料でぱぱっと作れる絶品おかず。こってりした味付けがご飯とよく合い、大人から子供まで大満足間違いなし。じゃがいものみで作っても美味しいですよ。
⑤家族大絶賛のヤンニョムチキン
韓国料理の人気メニュー・ヤンニョムチキン。ジューシーなお肉に濃厚なタレが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。ビールのおつまみにも最適な一品です。
⑥サバの焼き肉ダレ焼き
ワンパターンになりがちなサバも、焼肉のタレを使えばいつもと違った美味しさに。ニンニク入りのスタミナ味が食欲をそそり、魚だと食べ応えがない…そんな方でも満足できるお魚メニューです。
⑦スタミナ肉野菜炒め
焼肉のタレ×味噌の最強コンビで味付けした、絶品肉野菜炒め。タンパク質と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスも抜群。ご飯と最高に良く合う一品です。