無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ダイエット中のサラダやサンドイッチにも♡ おしゃれな「鶏ハム」アレンジレシピ

新しい気分になる春。暖かくなってきたのでお友達をお家に呼ぶのも、ピクニックするのも楽しそうです。今回はおうちごはんにはもちろんおもてなしにも使える「鶏ハム」の作り方とアレンジアイデアをご紹介します。

2017年4月
レシピ

低コストでヘルシー♡

instagram.com

びっくりされたいおもてなし料理。味はもちろん見た目でも勝負したいですよね。今回はトッピング次第でテーブルをグッと彩ってくれて失敗も少ない鶏ハムの作り方をご紹介します。

きれいで美味しい鶏ハムの作り方

失敗の少ない鶏ハムですが、コツを押さえるとうっすらピンク色で形も色もキレイに出来上がります。おもてなしで振る舞いたい美味しい鶏ハムを作ってみましょう。

❀15.10.05
・
連投すみません😦
・
二日前から仕込んだ鶏ハム。
ピンク色に綺麗に仕上がりました。
初めて作ってみたのですが
しっとりしていてとっても美味しい!
・
塩を擦り込んだり
漬け込んだり、洗ったり。
時間はかかるけど
その手間と時間が美味しくしてくれてます。
・
余計なものが入っていない😤
これは常に常備しておきたいなと思いました。
・
鶏ムネだとお安いし
皮もとって脂も少なくてヘルシー!
いいことしか無い♪
・
今度はハーブを入れてやってみよう🙆
・
明日のサンドイッチの具材です。
・
・
・
#常備菜 #鶏ハム #自家製ハム #野田琺瑯 #作り置き #一人暮らし #暮らし #ヘルシー #foodstagram #onmytable #onthetable #storyofmytable  #VSCOcam #vscofood
instagram.com

材料(ハム3本分)

鶏むね肉…3枚
塩・砂糖…各6g
(お好みでハーブやレモン汁)

作り方

①鶏の皮を剥ぎ、包丁で切れ目を入れて肉を伸ばしてから砂糖と塩をまぶし、半日おいてなじませる。
②ボウルに水を入れ、30分ほど塩抜きしてからラップでキャンディ状にしっかり巻く。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャンディ状にした鶏肉をラップしたまま入れる。
④再沸騰したら火を止め、鍋のお湯がしっかり冷めるまで放っておく。
⑤冷蔵庫で冷やしてから食べる分をカットする。

空気をしっかり抜くのがコツ!

ラップで鶏肉をキャンディ状に巻くときに、しっかり空気を抜いておかないと鍋の中で浮いてきて、火の通りにムラができてしまいます。空気が入らないようにきっちり巻きましょう。

そしてこんな時間に鶏ハム。コトコト…

煮立たせないよーに。コトコト…

ウトウト(〃´`)~o○◯・・・ #ストック #保存食 #お料理 #Cooking #常備食 #作り置き #おうちご飯 #鶏ハム
instagram.com

お肉の下処理をするときに、長さを揃えておくと巻きやすくなります。キャンディ状にしたら、両端を輪ゴムなどで留めると確実です。

ハーブやレモンでアレンジも自在!

鶏ハムはとてもシンプルなので、アレンジも自在なのが嬉しい点です。下味を付ける際や鶏肉を巻く際にレモンやハーブで自分好みに仕上げるてもOK。

2015.8.2
鶏ハム

色々使えて便利!
最近つくってないからまた作ってストックしとこ!

#おうちごはん #おうちごはん部 #家庭料理 #手作り#料理写真 #献立 #クッキング #クッキングラム #instacooking #cooking #food #鶏ハム #鶏むね #冷凍ストック
instagram.com

ハーブやクレイジーソルトを使う場合は、風味が強いので塩と同じように下味を付けるときに使いましょう。レモン汁を使う場合は、水洗いしたあとに水気を拭き取ってからなじませてラップで巻きます。

記事に関するお問い合わせ