暑い日は火を使わず料理したい!
冷凍うどんで簡単ごはんがおすすめ♡
レンジでチンするだけですぐに作れる冷凍うどんは、暑い夏の日の味方!今回は、具材やスープまで火を使わずに作れる、冷凍うどんを使ったレシピをご紹介していきます。
鍋を洗う手間がなくなり、家事の量を減らせるのが嬉しいですね。疲れて帰宅した日の夕飯や、休日のランチにぴったり。ぜひ参考にしてみてください。
火を使わない「冷凍うどん」レシピ
①サバマヨうどん
マヨネーズ&醤油で和えた旨味たっぷりの鯖缶で作る、栄養満点のうどんレシピ。シンプルな材料で、あっという間に美味しい一品が完成します。とろ~り卵を崩しながらいただきましょう。
②ツナとキノコのクリームうどん
濃厚な本格クリームソースも、ツナ缶、生クリーム、めんつゆがあればレンジで簡単に作れます。ソースができたらチンした冷凍うどんと和えるだけ!さっと作ったとは思えない、本格的な味わいを実現できます。
③豚茄子ぶっかけうどん
豚肉と茄子を使ったグルメでボリュームも満点のうどんレシピ。大葉とみょうがでさっぱり爽やかに仕上げた、夏にぴったりのアレンジです。ほっと心がゆるむ和風味で、何度でも食べたくなります。
④トマトとツナのイタリアンうどん
レンジで作るお手軽トマトソースと合わせれば、洋風な味わいに。いつものアレンジにマンネリ気味の時におすすめです。トマトソースにツナ缶を加えることで、マイルドな味わいになり旨味がアップします。
⑤坦々風うどん
坦々風うどんの肉味噌もレンジで作ることが可能です。材料が少し多いですが、びっくりするほど本格的な味に仕上がるので試す価値アリ!病みつきになる旨辛なレシピです。パクチーを添えるなどアレンジを楽しんでも◎。
⑥ヘルシー豆乳坦々うどん(冷)
暑さで食欲が減退ぎみのときには、つるっと食べられる冷たい坦々風うどんがおすすめ。こちらのレシピでは、豆乳とめんつゆを使い、マイルドで飽きがこない味に仕上げています。鶏ひき肉を加えることで栄養価もアップ!