節約食材の定番「鶏むね肉」
節約食材の定番「鶏むね肉」。スーパーで安く購入できる反面、パサつきが気になったり、ボリュームが足りなかったりと、物足りなさを感じることも…。
そこで今回は、そんなお悩みを解決してくれる「鶏むね肉レシピ特集」をお届けします。鶏むね肉のマイナスイメージが覆る、絶品レシピを厳選しました。ぜひチェックして、楽しく節約しちゃいましょう♡
食べ応え◎鶏むね肉レシピ10選
①カリッと鶏むね肉の粒マスタード焼き
カリッとした食感と、ほんのり甘い粒マスタードがアクセントになった、お子様も食べやすい絶品おかず。冷蔵で約2日、冷凍で約3週間保存可能なので、多めに作って作り置きにすると便利ですよ。
②むね肉de甘辛スティックチキン
甘辛い味付けでご飯がすすむ、むね肉のスティックチキン。下味を馴染ませることで、パサつきやすいむね肉も、ふっくら柔らかく仕上がります。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月保存可能。
③揚げずにサクサク!スパイシーチキンスティック
スパイシーなアクセントが後引く美味しさ!大人の味わいのチキンスティックです。多めの油で焼くだけなので、後片付けもラクラク。お好みでオーロラソースをつけて召し上がれ。
④むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
ガーリックと香ばしい醤油の香りが食欲をそそる絶品おかず。一口サイズで食べやすく、ソースいらずで食べられるので、お弁当のおかずにもぴったり。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月、下味冷凍で約1ヶ月保存可能。
⑤鶏むね肉の大葉チーズ挟み焼き
とろ〜りチーズと大葉の風味が香る、鶏むね肉の大葉チーズ挟み焼き。甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらない美味しさです。
⑥鶏むね肉のカリカリチーズピカタ
カリカリした食感がクセになる、鶏むね肉のチーズピカタ。チーズのコク深い旨味で、淡白なむね肉がご馳走に大変身!お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
⑦バリバリ鶏むね肉のニラだれがけ
カリッと揚げた鶏むね肉の唐揚げに、特製ニラだれをたっぷりかけて頂く、食べ応えのある一品です。ニラだれに酸味があるので、後味さっぱり。暑い時期でも食べやすいですよ。