罪悪感ゼロのスイーツはいかが?
ダイエット中でも甘いスイーツが食べたい!という方におすすめなのが、甘酒を使ったスイーツです。砂糖や人工的な甘味料を使わなくても、甘くて満足感のある味に仕上がります。
甘酒は、必須アミノ酸、ブドウ糖、ビタミンB群などの栄養が豊富なことから「飲む点滴」とも呼ばれていますよね。女性の美容と健康に役立つ優秀なドリンクなんです♡
「米麹」の甘酒を選びましょう!
罪悪感のない甘酒スイーツを作るためには、素材選び方が大事です。甘酒には大きく分けて2種類あります。一つは酒粕+砂糖で作られてる甘酒で、市販されている商品の多くがこのタイプです。
おすすめはもう一つの米麹から作られる甘酒です。麹とお米のみで作られており、甘さも天然のもの!栄養もたっぷりで美しい肌や髪を作るのに役立ちます。
原材料をしっかり見て、米麹のみで作られている甘酒を選びましょう。米麹を用意して、自宅で手作りする方も増えていますよ。
甘酒で作るスイーツレシピ
甘酒&豆乳のソフトヨーグルト
甘酒と豆乳、レモン汁、ひとつまみの塩をハンドミキサーで混ぜて冷やすだけ。口当たり滑らかな自家製ヨーグルトが出来上がります。まさに罪悪感ゼロ!朝食やおやつに最適です。
甘酒と柑橘のゼリー
みかんやオレンジといった柑橘類を使ったさっぱり美味しいゼリーもおすすめ!ふやかしたゼラチン、甘酒、柑橘類を混ぜて冷やせば簡単おやつの完成です。
甘酒のブランマンジェ
ゼリーのレシピをアレンジしてホイップクリームを加えれば、濃厚なブランマンジェに変身!お好みでフルーツやジャムを添えて彩をプラスしてみて。
甘酒の白玉だんご
もっちり美味しい白玉だんごも砂糖不使用で作れますよ。春にぴったりの和のおやつです。きな粉をかけていただきましょう♡
甘酒蒸しパン
甘酒と薄力粉、ベーキングパウダーだけで簡単に蒸しパンが作れます。自然の甘さでほっこりする美味しさに。身体に優しいおやつです。