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炊飯器で作る甘酒のレシピ♪ 玄米や切り餅で作るレシピも

「飲む点滴」と言われる甘酒。家庭で手作りすれば酵素も生きたまま摂取できるので、断然おすすめです。炊飯器で作るので手間なくだれでも簡単に作れますよ。そのほか、いろいろな食材を使ったレシピも5選ご紹介します。お家でほっこり温まりましょう♪

keiko39

レシピ

炊飯器で簡単!自家製甘酒の作り方

Photo by TAMA39

甘酒は今や、言わずと知れた栄養たっぷりの健康食品です。手作りすれば甘味もまろやかで、市販のものより栄養価の高いおいしい甘酒が作れます。

今回は、炊飯器で作れる簡単な甘酒の作り方をご紹介します。アルコールの入っていない「米麹」を使っているので、家族みんなで楽しめます。

材料(作りやすい分量)

Photo by TAMA39

・米麹(乾燥)……200g
・お米……1合
・水(3合分)……600cc

※布巾と温度計も用意しておきましょう

作り方

1.お米は研いでから、白米3合分のお水で30分ほど浸水させておきます。

Photo by TAMA39

2.米麹は細かくほぐしておきます。ポリ袋に入れて外からもんでほぐすとやりやすいです。

Photo by TAMA39

3.炊飯器でお米を炊きましょう。おかゆモードがある炊飯器ならそちらに設定して炊きます。

(今回使った炊飯器は古いものなので、白米モードで炊いて下記写真のように炊けました。おかゆモードではもう少し水っぽくなりますが問題ありません。)

Photo by TAMA39

4.温度が60℃になるまで冷まします。

Photo by TAMA39

5.ほぐした米麹を入れ、よく混ぜ合わせます。

Photo by TAMA39

6.保温にセットしてフタを開けたまま清潔な布巾をかけておきます。(温度を55℃~60℃になるようにしてください。)

Photo by TAMA39

7.1~2時間ほどしたらよくかき混ぜて、8時間~10時間ほどそのまま保温します。

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