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5分でパパっと!冷やし明太子うどん

レシピ

夏のランチにおすすめ。「冷やし明太子うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。明太マヨがよく絡んだ冷たいうどんを作りました。火を使わずに5分でパパッと作れるので、忙しいときにも手軽に作れます。大葉のさわやかな風味が味わえる冷たいうどんは、暑い夏にもぴったりなひと品ですよ。

材料(1人分)

冷凍うどん ... 1玉

明太子 ... 40g

マヨネーズ ... 大さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1/2杯

トッピング

卵黄 ... 1個分

大葉 ... 2枚

下ごしらえ

・明太子はほぐします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。レンジから取り出したら、冷水で冷やし水気を切ってボウルに入れます。
2
明太子、マヨネーズ、めんつゆを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
3
器に盛り付けて、大葉、卵黄をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・うどんの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・大葉の代わりに小口ねぎや刻み海苔をトッピングしてもおいしく召し上がれますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー: 431kcal
タンパク質:17.5g
脂質:17.9g
炭水化物:46.5g
食塩相当量:3.8g

ワンポイントアドバイス♪

たらこは高タンパク低糖質で、炭水化物の代謝に役立つビタミンB 1や抗酸化作用をもつビタミンEが含まれています。ごはんのお供の定番ですが、塩分が多く含まれているので食べ過ぎには注意が必要です。1日に1/2本程度、30〜50gを目安にしましょう。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]
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