特売肉をグレードアップ!
食費節約のためにお肉を特売日にまとめ買いしている人も多いのではないでしょうか。そこで安いお肉がグレードアップするような「メインおかず」を紹介いたします。
鶏胸肉
1.むね肉となすのマヨしょうゆソテー
夏の旬野菜と胸肉をマヨネーズで炒めた一品。なすは一度レンジで加熱してから炒めることで、油っぽくなりすぎず色鮮やかに仕上がります。(調理時間:10分/下味をつける時間を除く)
2.むね肉de甘辛スティックチキン
ご飯もお酒も進むスティックチキンです。お酢入りの甘辛タレが暑い夏にぴったり。完成後冷蔵で3〜4日、冷凍で1ヶ月保存可能です。(調理時間:15分/下味をつける時間を除く)
3.むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
下味がしっかりついているので、ソースなしでも絶品!お弁当のおかずにも喜ばれる鶏のパン粉焼きです。少ない油で揚げ焼き調理が可能なので、後片付けも楽ちん。(調理時間:15分/下味をつける時間を除く)
4.西京風照り味噌チキン
こちらは鶏胸肉を使った下味冷凍レシピです。しっかり味付けされているので、胸肉特有の物足りなさは一切なし。解凍後焼くだけですぐ食べれるので、忙しい日の夕飯にも役立つ一品です。(調理時間:5分/解凍後)
豚こま肉
5.豚こまともやしのオイ味噌炒め
豚こま×もやしの節約時に嬉しいガッツリおかず。パサつきやすい豚肉は片栗粉でコーティングすることでしっとり食感に。また豚肉を鶏肉に変えても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。(調理時間:10分)
6.トマト入り豚ニラたま
いつものニラたまに豚肉とトマトを加えるだけで、ボリュームも彩りもグンとUP。スタミナつけたい時や夏バテ対策にもオススメです。(調理時間:10分)
7.ちくわとキャベツと豚こまのソース炒め
子供も大好きなソース味の炒めものです。キャベツをたっぷり食べることができるので、野菜不足を解消したい時にも◎。仕上げにかつお節、マヨネーズ、青のりをかけて召し上がれ。(調理時間:15分)