毎日の朝食は、どんな献立にしようか悩ましいですね。意外とワンパターンに陥りがちな朝食メニューは、簡単に作れるレパートリーがいくつかあると助かります!
和食の朝食☆簡単レシピ特集
毎日の朝食は、どんな献立にしようか悩ましいですね。意外とワンパターンに陥りがちな朝食メニューは、簡単に作れるレパートリーがいくつかあると助かります!
今回はそんな朝食の簡単レシピを和食の献立に特化してご紹介します。
簡単に作れる和食の副菜や、しっかり食べたい時におすすめの魚やお肉を使ったメインメニュー、主食や汁物などのカテゴリーに分けてご紹介していきます。
目次
和食の朝食☆簡単レシピ《野菜副菜》
美味しい和食!トマトのだし漬け
湯剥きしたトマトを白だしと醤油の煮汁でサッと煮て作る、見た目にも目を引く和食の副菜です。トマトは湯剥きすることで味が短時間で染み込み、噛むと口の中に出汁がジュワッと広がり絶品の美味しさです。
冷蔵庫で冷やしていただくのも美味しいので、作り置きしておくと忙しい朝の朝食作りに役立ちますよ。
朝食に真っ赤なトマトをいただくと、朝から元気が出そうですね。上品な和食の献立におすすめのレシピです。
和食の簡単レシピ!ほうれん草の白みそごま和え
ほうれん草を白みそやごまの味付けでいただく人気のレシピです。白みそのコクに砂糖を少し加えることでほんのり甘味のある味わいが感じられ、朝食にぴったりの優しい副菜が出来上がります。
焼き魚の付け合わせにもおすすめ。ほうれん草は茹でることでカサが減るので、たくさんいただけて健康的な朝食になりそうです。味噌のコクが効いた和食の献立にぴったりのレシピです。
人気の和食メニュー!にんじんしりしり
にんじんしりしりは千切りにしたにんじんを卵と一緒に炒めて作るのが定番の作り方ですが、こちらのレシピは電子レンジで簡単に作れて朝食メニューにおすすめです。
千切りにしたにんじんに、卵やツナ、調味料を合わせて電子レンジで加熱するだけなのでとっても簡単!
和食の出汁の風味にごま油のコクが加わり、やみつきになる美味しさです。多めに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめ。
たたききゅうりの梅おかかポン酢和え
きゅうりと梅干しを叩いて作る、簡単で美味しい朝食にぴったりのメニューです。ポリ袋にきゅうりと梅干し、ポン酢を入れて叩くだけなので、5分もあれば簡単に作れますよ。
和食の朝食には梅干しが人気ですが、こちらのようにきゅうりと一緒に叩いて梅風味を味わうのもおしゃれですね。
簡単ですがひと手間加えることで、手の込んだ和食の献立のように見えて見栄えのよい朝食になりますよ。
和食の朝食☆簡単レシピ《卵&豆腐副菜》
人気の和食!出汁巻き卵のあったかおでん
出汁巻き卵は和食の定番人気のメニューですが、こちらのようにおでんのだし汁につけていただくのはちょっと珍しいですね。
出汁巻き卵を作ったら、おでんの出汁に入れて火にかけ中までしっかり温めてからいただきます。
おでん出汁が卵の中に染み込み、ジューシーな食感で美味しいですよ。
卵のフワフワの食感に出汁の優しい味が良く馴染んで、どこかほっこり温まる人気の和食レシピです。