チャンプルーはゴーヤ以外でも楽しめる♡
ゴーヤを使った定番料理といったらやっぱり「ゴーヤチャンプルー」。材料を切ってささっと炒めるだけで簡単に作れるチャンプルーは、ゴーヤ以外にもさまざまな具材で楽しめるんですよ。
簡単に作れて美味しいだけでなく、冷蔵庫の余り野菜でも作れるので節約にもなるんだとか。今回は「簡単・美味しい・安い」の3拍子揃ったチャンプルーレシピについていくつかご紹介いたします。
美味しすぎる♡チャンプルーレシピ12選
①白だしで作る、ゴーヤチャンプルー。
まずは基本のゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介いたします。こちらのレシピでは“白だし”を使って作るので、料理が苦手な人でも手軽に美味しく作ることができますよ。
②タイ風ゴーヤチャンプルー
ほんだしや鰹節を使ったゴーヤチャンプルーに飽きたら、ナンプラーやパクチーが入った“タイ風ゴーヤチャンプルー”もおすすめです。カシューナッツの食感がアクセントとなり、ごはんもお酒もよく進みますよ。
③ゴーヤチャンプルより簡単!「鶏肉ゴーヤ」
ゴーヤチャンプルーといえば豚肉を使うのが定番ですが、ゴーヤと相性抜群の鶏肉を使えばもっと簡単に作れるんだとか。ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみにも大活躍の1品です。
④もやしとニラのチャンプルー
ゴーヤが苦手な人は、もやしとにらで作るこちらのチャンプルーのメニューに挑戦してみてはいかがですか?材料に使われるのはどれも低価格のものばかりなので、給料日前でお金がない!というときの強い味方です。
⑤フーチャンプルー
野菜や卵のほかにお麩と魚肉ソーセージを使ったフーチャンプルーは、手軽に作れる忙しいときの強い味方です。シャキシャキの野菜にふわふわのお麩が絶品で、食感も楽しい節約おかずになっています。
⑥新タマネギとスパムのチャンプルーパスタ
おうちランチにもおすすめなのは、玉ねぎの甘みとスパムの塩味が相性抜群で美味しい“チャンプルーパスタ”です。シンプルな味付けで面倒な手間もなくささっと作れるというところも嬉しいポイントですね。
⑦トマトと茄子の味噌そうめんチャンプルー
定番チャンプルーメニューの1つ、“素麺チャンプルー”は味噌味にして味の違いを楽しんでも◎。意外にも味噌の風味とトマトがマッチして、これからの季節に食べたくなる1品です。