無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬の“茄子”を使い切り!お箸が止まらない「めちゃ旨・茄子レシピ」10選

レシピ

旬の“茄子”を大量消費!

6月から9月にかけて旬を迎える茄子。和・洋・中、様々な料理に使える万能食材で、この時期はスーパーで安く購入できるので節約時にも重宝します。

そこで今回は、旬の茄子をとことん味わいつくす、バリエーション豊富な茄子レシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

お箸が止まらない♡茄子レシピ10選

①レンジで簡単まるごと茄子の挟み蒸し

oceans-nadia.com

まるごと茄子に豚バラ肉を挟んでレンチンするだけの、夏にぴったりなお手軽おかずです。豚肉の旨味を吸った茄子はジュワッととろける美味しさ。茄子の大量消費にもおすすめなレシピです。

レンジで簡単*まるごと茄子の挟み蒸し by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/394992

②うま辛♡よだれなす

oceans-nadia.com

中華料理の定番・よだれ鶏に、たっぷりの茄子を加えたボリューミーな一品です。ネギたっぷりの香味ダレが絶品で、淡白なむね肉と茄子がご馳走に大変身。冷蔵で2〜3日保存可能です。

うま辛♡よだれなす【#作り置き #鶏むね肉 #レンジ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/290638

③茄子の味噌肉巻き

oceans-nadia.com

茄子にお肉を巻いてボリュームアップ!少ないお肉でも満足度の高い、節約にもぴったりな一品です。こってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。

夏野菜|かさまし|節約|【茄子の味噌肉巻き】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/170799

④なす餃子

oceans-nadia.com

輪切りにした茄子で肉だねをサンドしたアレンジ餃子です。ジューシーなお肉と、とろける食感のナスが相性抜群。茄子は薄く切るのがポイント。厚すぎると間の抜けた味になるので、注意してくださいね。

記事に関するお問い合わせ