旬の“茄子”を大量消費!
6月から9月にかけて旬を迎える茄子。和・洋・中、様々な料理に使える万能食材で、この時期はスーパーで安く購入できるので節約時にも重宝します。
そこで今回は、旬の茄子をとことん味わいつくす、バリエーション豊富な茄子レシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
お箸が止まらない♡茄子レシピ10選
①レンジで簡単まるごと茄子の挟み蒸し
まるごと茄子に豚バラ肉を挟んでレンチンするだけの、夏にぴったりなお手軽おかずです。豚肉の旨味を吸った茄子はジュワッととろける美味しさ。茄子の大量消費にもおすすめなレシピです。
②うま辛♡よだれなす
中華料理の定番・よだれ鶏に、たっぷりの茄子を加えたボリューミーな一品です。ネギたっぷりの香味ダレが絶品で、淡白なむね肉と茄子がご馳走に大変身。冷蔵で2〜3日保存可能です。
③茄子の味噌肉巻き
茄子にお肉を巻いてボリュームアップ!少ないお肉でも満足度の高い、節約にもぴったりな一品です。こってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。
④なす餃子
輪切りにした茄子で肉だねをサンドしたアレンジ餃子です。ジューシーなお肉と、とろける食感のナスが相性抜群。茄子は薄く切るのがポイント。厚すぎると間の抜けた味になるので、注意してくださいね。
⑤麻婆なすと春雨のうま煮
10分ほどで手早く作れる、忙しい日にも嬉しいスピードメニューです。旨味を吸った春雨が絶品で、茄子はトロッとジューシー♡ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
⑥茄子と豚ひきの味噌チーズ炒め
ごろっとしたひき肉と茄子が相性抜群!味噌チーズの濃厚な旨味で、一口食べたらやみつきになる美味しさです。ナスが苦手な方でも食べやすい味付けなので、ぜひお試しください。
⑦茄子と挽き肉の甘酢炒め
こってりした味付けがご飯とよく合う、茄子と挽き肉の甘酢炒め。お酢の効果で後味さっぱり。暑い時期でも食べやすい一品です。日持ちするので、多めに作ってお弁当のおかずにしても◎。