無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食費をぐ〜んとおさえる♡安くて美味しい「こま切れ肉レシピ」9選

レシピ

節約食材の定番“こま切れ肉”

スーパーで安価に購入できる“こま切れ肉”は、節約時の心強い味方ですよね。安くて使い勝手の良いこま切れ肉ですが、その反面、ボリュームがなくて物足りない…なんて思う方も多いのでは?

そこで今回は、そんなお悩みを解消する、こま切れ肉を使ったレシピ特集をお届けします。節約おかずとは思えないボリューム感で、物足りなさは一切なし。ぜひチェックしてくださいね。

こま切れ肉レシピ9選

①豚こまボールの酢豚

picture
oceans-nadia.com

お肉とお野菜たっぷり!男性や食べ盛りのお子様も大満足な、豚こま肉入りの酢豚です。揚げ焼きにすることで時間短縮。少ない油で済むので後片付けも楽々です。

気軽に作れる♪『豚こまボールの酢豚』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/385264

②豚こまと舞茸の香味だれ

picture
oceans-nadia.com

さっと炒めた豚こまと舞茸に、ネギたっぷりの香味だれをかけて頂く、夏にぴったりな一品です。下味の段階で冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。

豚こまと舞茸の香味だれ【#下味冷凍#万能だれ#包丁不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373152

③豚こまともやしのオイ味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

豚こまともやし、ダブルの節約食材を使用した家計に優しい一品です。オイスターソースと味噌でこってり濃厚な味付けに。白ご飯と相性抜群で、おかわり必至な美味しさです。

ご飯が進みすぎる!『豚こまともやしのオイ味噌炒め』節約レシピ by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390785

④豚こま肉のきんぴら炒め

picture
oceans-nadia.com

豚こまとスライスしたごぼうを使った、食べ応えのあるきんぴらです。副菜のイメージが強いきんぴらですが、こんな風にアレンジすればメインおかずに早変わり!冷蔵で約3日保存可能です。

ごはんが進むあの味!『豚こま肉のきんぴら炒め』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393791

⑤豚こまのカレー風味竜田揚げ

picture
oceans-nadia.com

カレーの風味が食欲をそそる、豚こま肉の竜田揚げです。サクッとした食感と濃厚な旨味で、一口食べたら止まらない美味しさ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

お手軽・節約・めっちゃいい味♡豚こまのカレー風味竜田揚げ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/384913

⑥牛こまの生姜風味さっぱりおろし煮

picture
oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分!手軽に済ませたい時にもぴったりなスピードおかずです。オクラのネバネバ感と、大根おろしのさっぱり感が◎。麺つゆで味付けするので失敗もありません。

暑い日にぴったりのおかず♡牛こまの生姜風味さっぱりおろし煮 by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/393375

⑦牛こまとまいたけのジンジャー味噌マヨソテー

picture
oceans-nadia.com

牛肉と舞茸を相性の良い味噌マヨネーズでソテーした、旨味たっぷりな一品です。生姜とトッピングの大葉でさっぱり感をプラス。ビールのおつまみとしてもおすすめです。

ご飯が進むおかず♡牛こまとまいたけのジンジャー味噌マヨソテー by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/393462
記事に関するお問い合わせ