夏は甘酢でさっぱりと♡
いよいよ本格的な夏到来!ジメっと蒸し暑いこの時期は、さっぱりしたおかずが嬉しいですよね。そこで今回は、夏の食卓にぴったりな、バリエーション豊富な甘酢おかずのレシピをご紹介します。
ガツンと食べ応えのある一品や、節約時にも重宝する一品など、今晩試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひ参考にしてくださいね。
さっぱり美味しい「甘酢おかず」10選
①ふわたま甘酢チキン
ジューシーなもも肉に、半熟クランブルエッグをトッピングした甘酢チキンです。お肉は揚げずに焼くことで、簡単時短に。チキン南蛮よりもヘルシーですが、食べ応えは引けを取りません。
②ごはんに合う甘酢から揚げ
甘酢ダレにくぐらせた夏にぴったりな唐揚げです。定番の唐揚げも、こんな風にアレンジすると、また違った美味しさを楽しめますね。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
③手羽中で旨辛油淋鶏風
手羽中肉を使った油淋鶏風の一品です。穀物酢の酸っぱい味付けに辛味がアクセントになり、一口食べたら止まらない美味しさ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにおすすめですよ。
④しっとり柔らか!さっぱり甘酢煮鶏
弱火と予熱でじっくり火を通した、とろける食感の絶品おかずです。さっぱり食べやすく、暑い日や食欲がない日にもぴったりな一品です。お好みで青ねぎやごまをトッピングして召し上がれ。
⑤豚こまと紫蘇の甘酢炒め
豚こま肉を使用した、家計に優しい節約メニューです。甘酢と紫蘇、ダブルのさっぱり感でお箸が止ません♡お肉は強火でカリッと焼くのがポイントです。
⑥豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
ボール状に成形した豚こま肉を甘酸っぱく味付けした、お弁当にもぴったりな一品です。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で約30日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑦鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使った、食べ応えのある一品です。表面はカリッと食感が良く、穀物酢や醤油で作った甘酸っぱいタレとコク深いバターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。彩りも美しく、食卓がパッと華やぎます。