甘辛コクうま。「なすと厚揚げのみそ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすと厚揚げを、濃厚な甘辛いみそだれに絡めました。具材と照り焼きのたれが相性抜群で、ごはんがすすむひと品に。厚揚げはちぎると、味がなじみやすくなりますよ。
材料(2〜3人分)
なす ... 3本
厚揚げ ... 2枚
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ2杯
a. 合わせみそ ... 小さじ4杯
サラダ油 ... 適量
トッピング
白いりごま ... 適量
下ごしらえ
・厚揚げは沸騰した熱湯をかけて油抜きします。
作り方
1
なすはしま模様にピーラーで皮をむき、乱切りします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて中火で焼きます。火が通ったら一度取り出します。
3
同じフライパンで余分な油を軽く拭き取り、厚揚げをちぎりながら入れて、焼き目がつくまで焼きます。
4
なすを戻し入れて (a) を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら、仕上げに白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
・厚揚げはちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量入れていただくのもおすすめです。