今日のお昼ごはん何にしよう?
まったりモードの休日や、子供の夏休み、お昼ごはん作りに頭を抱える人も多いのでは?そこで今回は、そんなお悩みを解決する、電子レンジで作れるお助けレシピを一挙ご紹介します。
レンジで簡単!お助けレシピ10連発
①キーマカレー
材料をボールに入れてレンチンするだけで完成の、本格キーマカレーです。具材はひき肉と玉ねぎだけですが、十分すぎる満足感!お好みでチーズや卵、揚げナスなどをトッピングしても美味しいですよ。
②豚丼
しっかり食べたい時におすすめな、スタミナ満点の豚丼です。お肉の旨みたっぷりで、レンジ調理とは思えない仕上がりです。温泉卵を絡めながら召し上がれ。
③豚キムチ丼
がっつりと食べ応えがある豚キムチ丼です。お肉とキムチ、2つの旨みの相乗効果で、一口食べたら止まらない美味しさ。包丁もまな板も使わないので、後片付けもラクラクです。
④野菜たっぷりビビンバ
焼肉屋さんの定番メニュー・ビビンバ丼。お肉と野菜を同時に摂取できるので、これ一品でも栄養バランス抜群!野菜とキムチのシャキシャキ感も◎。
⑤鶏チャーシュー丼
鶏むね肉を使用した、家計に優しくヘルシーな丼です。レンジで作る特製チャーシューとマヨネーズの組み合わせが絶妙で、ご飯がもりもりすすむ美味しさ。トッピングは卵黄や白髪ネギなどお好みで。
⑥肉味噌うどん
ツルッとしたうどんと、濃厚な肉そぼろが相性抜群!シンプルなレシピですが、やみつきになる美味しさです。ごま油の香りも食欲をそそります。
⑦カルボナーラうどん
パスタでお馴染みのカルボナーラを冷凍うどんでアレンジ。しっかり濃厚な味付けですが、ツルッと食べやすく夏にぴったりな一品です。