好きな具材で美味しさ倍増!
冷奴の美味しい季節がやってきました
暑い季節に食べたくなる料理といったら、豆腐のさっぱり感が美味しい冷奴!夏になるといつもの料理の1品に欠かさず出している家庭もあるほど大人気な定番料理です。
そんな冷奴の食べ方は豆腐とネギ、とマンネリ化してしまっている方も多いはず。今回はそんなマンネリを打破するような10分でできる変わった冷奴レシピをご紹介します。
冷奴レシピ10選
①炒めしらすの冷奴
こちらのレシピは豆腐を崩すことで、具材の味が口の中で絡み合いやすくした1品です。しらすの塩気と豆腐は好相性。いつもの料理のお供にいかがですか。
②きゅうりとザーサイの冷ややっこ
さっぱりとした豆腐に少しこってり感をプラスしたい時はザーサイやオイスターソースを使う冷奴がオススメです。お好みでトマトを飾るだけでもお洒落な冷奴になります。
③パクチーとザーサイのレモン冷奴
暑い時は辛口感のものの方が箸が進みますよね。パクチーとザーサイの冷奴ならそんな希望を叶えてくれる1品になります。レモンをかけて爽やかな香りとともに召し上がれ♡
④たたき梅つゆだれの冷奴
潰した梅に麺つゆを混ぜ、熱湯で辛味をとったスライス玉ねぎと合わせます。梅干しと麺つゆの風味豊かな味わいが、豆腐を格上げした1品に仕上げてくれます。
⑤ユッケ風カツオの冷奴
この時期のおつまみにぴったりなのがカツオのユッケ風の冷奴です。カツオを1センチの大きさに切り、調味料を混ぜるだけ!コチュジャンの程よい辛味で、お酒が進みますよ。
⑥サンマ缶とキムチの冷や奴
豆腐にサンマ缶詰とキムチを混ぜたものをのせ、ぽん酢をかけたら小葱とゴマ油をかけます。普通の唐辛子でも大丈夫ですが、糸唐辛子にするとフォトジェニック感がアップしますよ♡