安い肉類で絶品♡節約メイン料理
お財布ピンチだけど、がっつり肉料理が食べたい!そんなときは、安い肉類で美味しい肉料理が作れる絶品レシピを賢く利用しましょう。ちょっとしたコツで、安いお肉が驚くほど柔らかジューシーになります。
おすすめの肉類は、豚こま肉・鶏むね肉・挽き肉など。お得にゲットできるチャンスが多い手羽元や手羽先も狙い目です。安い肉類で旨みあふれる肉料理が作れる絶品レシピをご紹介します。
賢く節約!絶品肉料理レシピ
①柔かジューシー生姜焼き
豚こま肉と玉ねぎで、柔らかジューシーな生姜焼きが作れるレシピ。豚肉を調味料と小麦粉で揉んでから火を通すので、旨みや水分を逃がさず美味しく焼き上がります。
②はちみつ味噌de鶏チャーシュー
レンジ調理で簡単に作れる、甘い味噌味の鶏チャーシューです。はちみつ効果で、鶏むね肉・鶏もも肉どちらでもお肉やわらか!その日安く購入できた鶏肉を使えるのが嬉しいですね。3~4日ほど冷蔵保存も可能。
③豚こま油淋鶏
豚こま肉で、ボリューム満点の油淋鶏風おかずが作れます。爽やかなポン酢ベースの油淋鶏だれがしっかり絡んで絶品です。
④豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
甘酸っぱい味付けでご飯が進む、豚こま肉ミートボールのレシピ。お肉の食感をしっかり味わいたい人におすすめです。ポリ袋でタネを作り、フライパンで焼くだけの簡単調理で美味しく仕上がります。
⑤レモン風味のむちゃ旨ナゲット
鶏むね肉と豆腐で、レモン風味の絶品ナゲットが作れます。砂糖とレモン汁を加えることで、水分が逃げずふんわりジューシーな仕上がりに。揚げ焼きする調理法なので、使う油も大さじ2杯程度ですみます。
⑥生姜焼きステーキ
鶏むね肉で作る、生姜焼きステーキのレシピ。玉ねぎ入りの生姜醤油だれに漬け込むことで、パサつくことなく柔らかく仕上がります。冷めても美味しく作り置きも可能!2~3日ほど冷蔵保存できます。
⑦手羽元のさっぱり煮
フライパンを使った時短調理で、にんにく風味の手羽元さっぱり煮が作れます。酢の効果で、お肉がしっとり柔らかに。煮卵も一緒に作れてボリューム満点です。香ばしく焼いてから煮るのがポイント。