秋の味覚「さつまいも」
食欲の秋到来! 今回は、秋の味覚の代表格「さつまいも」を、とことん味わいつくすためのレシピ集をお届けします。定番から変わり種まで、今晩試したいレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
絶品!さつまいもレシピ10選
①鶏肉とさつまいもの煮物
ほっこり優しい味わいに仕上げた、鶏肉とさつまいもの煮物です。鶏肉の旨味とさつまいも甘みが抜群によく合い、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
②さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒
さつまいものホクホク感、レンコンのシャキシャキ感、鶏もも肉のプリプリ感、3つの異なる食感を楽しめる絶品おかずです。食欲そそる甘酢味で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。鶏むね肉で作っても◎。
③鶏肉とサツマイモとキャベツのバタポン炒め
鶏肉、さつまいも、キャベツをバターポン酢でさっぱりと。バターの風味がふわっと香り、さつまいもの甘みの引き立て役に。一度冷ますことで味が馴染むので、ぜひお試しください。
④さつまいもの塩バター炒め
甘じょっぱい味付けがクセになる、さつまいもの塩バター炒めです。作り方はいたって簡単で、レンチンしたさつまいもをフライパンで炒めるだけ。おやつ感覚で食べられる一品です。
⑤さつまいもと豚こまの甘辛きんぴら
さつまいもと豚こま肉を使った、きんぴら風の絶品おかずです。さつまいもの甘み、豚肉の旨味が相性抜群。さつまいもは炒めすぎず、シャキシャキ感が残るくらいが美味しいですよ。
⑥さつまいもとかぼちゃのボリュームサラダ
さつまいもとかぼちゃを使った、秋の食卓にぴったりなサラダです。さつまいもとかぼちゃは、低温状態からじっくり素揚げすることで、甘みを最大限に引き出します。サラダが苦手な方でも食べやすいのでぜひ。
⑦さつま芋とソーセージのホットサラダ
さつまいも、インゲン、ソーセージを使ったボリュームたっぷりなホットサラダです。加熱はレンジで簡単時短に。特製ハニーマスタードソースを絡めて召し上がれ。