ゆっくりしたい日の味方!炊飯器で作る満腹レシピ
GWも残りわずか。お仕事の方もお休みの方も、毎日フルパワーで活動して、せめて家に居る時間くらいゆっくりしたいですよね。今回はそんな方にオススメ“炊飯器”を使ったラクチンで満腹感のあるレシピを集めました。
炊飯器ごはん“メイン”編
①とろとろお肉がたまらない♡豚バラのトマト煮
鶏肉でも代用可能、豚バラのトマト煮。とろとろのお肉とじゃがいものホクホク感が絶品のレシピです。トマト煮なのでお肉の脂身が気になりにくく、食べやすいのも推しポイント。パスタと絡めたりパンにつけて食べたり…自分好みの食べ方を見つけてみて。
調理時間:5分(炊飯時間除く)
②野菜もたくさん摂れる!キャベ盛りどり
鶏ハムのアレンジレシピ。中華ダレのさっぱりとした風味が食欲をそそります!キャベツや長ネギもたくさん摂れるので、野菜不足やダイエット中の方にもオススメ。
調理時間:15分(鶏ハムの仕込み時間は除く)
③深い味わい◎ゴロッと野菜のおかずになるポトフ
白だしとめんつゆをダブル使いした旨味たっぷりのポトフ。何度も食べたくなる深い味わいに身も心も癒やされます。難しい火加減も炊飯器にいれるだけでやわらかく仕上がるので、お家の定番料理になりそうな予感。
調理時間:5分(炊飯時間除く)
④おつまみにも最適◎炊飯器で柔らか煮豚
驚きの柔らかさが炊飯器で作れる!肉汁が溢れ出そうなジューシーな美味しさは、おかわりを求められること間違いなし。柚子胡椒を付けてお酒のお供にするのも良し、料理のトッピングに使っても良し。
調理時間:3分(炊飯時間除く)
炊飯器ごはん“ライス”編
⑤新玉ねぎを丸ごと投入!春のやみつき和風ピラフ
とっても甘い新玉ねぎをまるごとそのまま炊飯器に。かつお節の旨味とバターのじゅわーっと感にほっぺが落ちます♡食べ応えもあるので、家族みんなやみつきになること間違いなし。
調理時間:5分(米の吸水時間は除く)