コンロ不要!簡単で便利なレンチン副菜
もう一品追加したいときは、レンジで作れる「やみつき副菜」がおすすめ!コンロ不要で後片付けもラクラク。作り置きできるレシピも豊富なのでお弁当にも重宝します。とても簡単で便利なのでぜひお試しください。
野菜やきのこで一品!栄養たっぷり副菜
①小松菜×きのこ塩昆布バター
小松菜としめじに、塩昆布とバターを絡めたレンチン副菜。具材に塩昆布を乗せて加熱するので旨みがしっとり馴染みます。仕上げのバターでコク旨な味わいに。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②ツナマヨコーンにんじん
千切り人参をレンチンしてから、コーンとツナを和えた簡単おかず。マヨネーズ・麺つゆに、醤油を少し入れるのがおいしく仕上げるコツ。華やかに映える色合いなのでお弁当にも便利です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③ほうれん草とお揚げのごま和え
白だしベースの上品な味付けで、素材のおいしさを楽しむ作り置き副菜。ほうれん草と人参とちくわと油揚げで作るので栄養たっぷり&ヘルシー。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
④ちぎりキャベツとツナのナムル
包丁不要のラクラク5分調理でささっと作れる簡単ナムル。レンチンした春キャベツにツナを合わせるだけで、ペロリと平らげたくなる一品に。お酒のお供にもぴったりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤舞茸としめじのナムル
食物繊維やミネラルが豊富なきのこをおいしく楽しめるレンチンナムル。ごま油とにんにくの風味豊かな味付けがやみつきになります。低カロリーなのに旨みたっぷり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥ブロッコリーときのこのぺペロン風
ブロッコリーとしめじをレンジ加熱してペペロンチーノ風に仕上げた一品。にんにくのきいた塩胡椒味で、洋食の副菜やおつまみなどにおすすめです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
厚揚げ&豆腐で簡単♡ヘルシー副菜
⑦厚揚げの甘辛ごま照り
厚揚げと調味料のみで、あっという間に作れる簡単おかず。厚揚げを手で千切って耐熱容器に入れるので包丁もまな板も不要です。加熱時間も短く完成までたったの5分。すぐ一品追加したいときにおすすめです。