簡単・時短で旬の味♡
秋を感じる1品も、簡単・手軽に味わえたら嬉しいですよね!そこで今回は、しめじ・えのき茸・しいたけ・エリンギ…etc。旬の味をたっぷり詰め込んだ「きのこ料理」レシピを12品集めてみました。
ご紹介するレシピの調理時間は、全て “15分以内” で作れるメインおかずとサイドディッシュです。お好みの「きのこ」が、きっと美味しく召し上がれますよ。ぜひお試し下さい♡
メインのおかず
①豚こまと舞茸の甘辛炒め
秋の味覚「舞茸」と家計に優しい「豚こま肉」を使った簡単・節約レシピです。甘辛ダレがよく絡んで、ご飯と相性抜群!片栗粉を肉にまぶす一手間でしっとり柔らかくなり、味も馴染みやすくなります。(調理時間:10分)
②コク旨えのきの豚肉ロール
お弁当に入れても喜ばれる、肉巻きおかず。オイスターソースがベースになったコク旨ダレで絡め焼きます。えのきをたっぷり巻いてボリュームアップ!旬のきのこを沢山食べちゃいましょう。(調理時間:15分)
③鶏もも肉と山盛りきのこのバタぽん炒め
きのこは栄養豊富でヘルシーだから、つい食べ過ぎちゃう秋に嬉しい食材。鶏もも肉にたっぷり合わせたボリュームおかずは、さっぱりだけどコクのあるバタポン味でご飯も進みます。(調理時間:10分)
④きのこ入り甘酢肉団子
この時期お買い得なきのこでボリュームを出した肉団子に、いつもより多めに作った甘酢ダレをたっぷり絡めていただきます。カサ増しに使用するきのこ類は、しいたけやエリンギがオススメです。(調理時間:10分)
⑤エリンギとベーコンのコンソメ醤油パスタ
きのこが美味しい季節に必ず食べたくなる「きのこパスタ」。こちらのレシピは耐熱容器を使ってレンチン調理できるので、お一人様ランチにも最適です。コンソメ醤油の香りで食欲が掻き立てられる!(調理時間:15分)
⑥しいたけの肉詰め
焼くと旨味がじゅわっと口に広がる旬のしいたけ。さらに肉を詰めて焼けば、ジューシーで美味しいおかずに仕上がります。ちょっぴり大人な柚子胡椒風味の味付けで、おつまみとしても◎。(調理時間:15分)