秋の味覚「きのこ」を食べよう!
秋の味覚でもある「きのこ」が主役のおつまみレシピをご用意いたしました。リモート飲み会にもぴったりのお洒落おつまみから、常備したくなるやみつきおつまみなど幅広くピックアップ!
また全て10分以内に作れる時短レシピになっているので、あと一品欲しい時にもぜひお役立てください。
きのこが主役の「絶品おつまみ」10選
①きのこのペペロンチーノ
そのままおつまみとして食べるだけでなく、パスタやスープの具材としても使える万能レシピです。中火できのこを炒めることで、水っぽくならずに美味しく仕上げることができますよ。(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
②椎茸のガーリック塩バター焼き
ワインのお供にぴったり!椎茸にガーリックバターを乗せて蒸し焼きした一品です。ガーリック塩バターは冷蔵で1週間保存することができるので、余ったらバゲットに乗せてガーリックトーストにするのもGOOD。
③エリンギのベーコン巻き
エリンギをベーコンで巻いたお洒落な一品。粒マスタードが良いアクセントになっていて、お弁当のおかずにも合います。ベーコンの閉じ目がしっかり焼けてから裏返すと、形が崩れず出来栄えが良くなりますよ。
④カリカリおつまみえのき
カリカリ食感がクセになるえのきを使ったおつまみレシピです。粉チーズとパセリを使っているので、洋風メニューとの相性も抜群。
⑤しいたけのガーリックポン酢炒め
椎茸とエリンギをフライパンで炒めるだけの簡単レシピです。ガーリックバターの香りが食欲をそそります。ポン酢を使っているので疲れた日にもおすすめ。仕上げにブラックペッパーをふりかけて召し上がれ。
⑥カリカリ舞茸のから揚げ
少ない油で揚げ焼きした「舞茸の唐揚げ」。ポリ袋を使って衣をまぶしているので、後片付けも楽ちん。これは一度食べたら病みつきになること間違いなしの美味しさです。天ぷらのように塩を振って食べると絶品ですよ。
⑦きのことちくわのピリ辛煮
火を使わずレンジだけで作れる簡単レシピです。きのこだけでなく竹輪を加えることで、ボリュームもアップ!保存が効くので作り置きおかずとしても重宝する一品です。(冷蔵庫で4〜5日保存可能)