無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ALL10分以内!きのこが主役の「絶品おつまみレシピ」10選

秋の味覚「きのこ」を食べよう!

秋の味覚でもある「きのこ」が主役のおつまみレシピをご用意いたしました。リモート飲み会にもぴったりのお洒落おつまみから、常備したくなるやみつきおつまみなど幅広くピックアップ!

picture
oceans-nadia.com

また全て10分以内に作れる時短レシピになっているので、あと一品欲しい時にもぜひお役立てください。

きのこが主役の「絶品おつまみ」10選

①きのこのペペロンチーノ

picture
oceans-nadia.com

そのままおつまみとして食べるだけでなく、パスタやスープの具材としても使える万能レシピです。中火できのこを炒めることで、水っぽくならずに美味しく仕上げることができますよ。(冷蔵庫で3〜4日保存可能)

【作り置き】とにかく使える!いろいろきのこのペペロンチーノ by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/396413

②椎茸のガーリック塩バター焼き

picture
oceans-nadia.com

ワインのお供にぴったり!椎茸にガーリックバターを乗せて蒸し焼きした一品です。ガーリック塩バターは冷蔵で1週間保存することができるので、余ったらバゲットに乗せてガーリックトーストにするのもGOOD。

椎茸のガーリック塩バター焼き by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/384268

③エリンギのベーコン巻き

picture
oceans-nadia.com

エリンギをベーコンで巻いたお洒落な一品。粒マスタードが良いアクセントになっていて、お弁当のおかずにも合います。ベーコンの閉じ目がしっかり焼けてから裏返すと、形が崩れず出来栄えが良くなりますよ。

おつまみお弁当に♡エリンギのベーコン巻き和風マヨ粒マスタード by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/396325

④カリカリおつまみえのき

picture
oceans-nadia.com

カリカリ食感がクセになるえのきを使ったおつまみレシピです。粉チーズとパセリを使っているので、洋風メニューとの相性も抜群。

コスパ最強☆『カリカリおつまみえのき』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388312

⑤しいたけのガーリックポン酢炒め

picture
oceans-nadia.com

椎茸とエリンギをフライパンで炒めるだけの簡単レシピです。ガーリックバターの香りが食欲をそそります。ポン酢を使っているので疲れた日にもおすすめ。仕上げにブラックペッパーをふりかけて召し上がれ。

ポン酢×にんにく=無敵『しいたけのガーリックポン酢炒め』 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/372892

⑥カリカリ舞茸のから揚げ

picture
oceans-nadia.com

少ない油で揚げ焼きした「舞茸の唐揚げ」。ポリ袋を使って衣をまぶしているので、後片付けも楽ちん。これは一度食べたら病みつきになること間違いなしの美味しさです。天ぷらのように塩を振って食べると絶品ですよ。

カリカリ舞茸のから揚げ【#揚げない #包丁不要 #おつまみ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396571

⑦きのことちくわのピリ辛煮

picture
oceans-nadia.com

火を使わずレンジだけで作れる簡単レシピです。きのこだけでなく竹輪を加えることで、ボリュームもアップ!保存が効くので作り置きおかずとしても重宝する一品です。(冷蔵庫で4〜5日保存可能)

きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367931
記事に関するお問い合わせ