どんぶりメニューでお腹を満たそう!
秋になり、食欲が増す季節となりました。お腹は空くけれど、毎日の夕飯の献立を考えたり作ったりするのはちょっと面倒。そんな時には、ボリューム満点のどんぶりメニューがおすすめです。
しかし、どんぶり一品だけではついつい食べ過ぎてしまうもの。できれば、どんぶりの白飯は控えめにして、汁物、おかずとバランスよく食べたいですよね。
今回はどんぶりをメインに汁物とおかずを取り入れた、平日5日分の献立レシピをご紹介します。忙しい方でも作りやすいように、3品作っても比較的短時間で作れるものをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてください♡
月曜日
照り焼きチキン丼×卵スープ×マカロニサラダ
月曜日は甘辛たれが絶品の照り焼きチキン丼です。フライパンで鶏肉を焼いてタレを絡めてご飯にのせるだけ。まだ先が長い週初めにぴったりなボリューム満点のどんぶりです。
汁物はふわふわの卵スープです。どんぶりがボリューム満点なので、具材は卵だけのシンプルなスープが◎。粉チーズを入れることで、コクが生まれます。
3分でできる♡ふわふわスタミナたまごスープ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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副菜はおいしく野菜が食べられるマカロニサラダです。マカロニをレンジでチンするレシピなので、お鍋いらずでコンロがふさがりません。冷蔵で3日持つので、作り置きもおすすめです。
気軽に作れる♪『レンチン☆マカロニサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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火曜日
秋の中華丼×わかめスープ×もやし春雨サラダ
火曜日はレンコン、しいたけ、小松菜など秋の野菜をたっぷり使った中華丼です。フライパンひとつで作れるのに、具沢山で不足しがちな野菜がたくさん摂れるのも嬉しいポイント。