レンチンで簡単!スマート調理♡
帰宅後、慌てて夕ごはんを作る…。しかも暑い夏の日に火を使って調理するのは、忙しい女性にとって過酷なこと!そんな日は、レンチンでスマートに調理できる「なす」が主役の“速攻おかず”を作ってみましょう。
これから旬を迎える夏野菜「なす」は、レンジで手軽に火が通せるから忙しい日の“おかず作り”に最適な食材。そこで、「なす」のとろけるような柔らかな食感が味わえて、しかも時短で作れるレシピを集めてみました!
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
濃いめの味付けにすれば、調味料がよく絡んで白ご飯がすすみます。暑い日には、ジューシーなのにさっぱりと食べられる“蒸しなす”など、加熱時間が10分以内で作れる“速攻おかず”をご紹介します。
ご飯がススム♡こってりおかず
①ピリ辛さっぱり!レンジ蒸し茄子
切ったなすをレンジで加熱し、熱いうちに調味料を混ぜて完成の簡単レシピ。熱い夏に食べたいスタミナ飯は、彼や旦那さんに褒められること間違いなし!ピリ辛タレの味付けで、ご飯が進みますよ。
②麻婆茄子
なすを素揚げしたり、手間のかかる麻婆茄子は、電子レンジでヘルシーに仕上げましょう。ひき肉と混ぜておいた調味料に切ったなすを加え、レンジで加熱。さらに片栗粉を加え加熱して完成です。
③ナスとトマトのグラタン風
ナスと相性バツグンのトマト、ベーコンで作るグラタン。火やオーブンを使わずに、レンジで簡単にグラタンが作れるのは嬉しいですね!
④ナスの挽き肉のせ、あんかけ
手が混んでいるような見た目も豪華なこちらのレシピは、たった15分で完成するお手軽レシピです。ひき肉に香味野菜を混ぜてなすにのせ、レンジで加熱するだけなので、忙しい時にもパパっと作れますよ。
⑤なすの味噌煮風レンジ蒸し
レンジで時短!お弁当おかずや常備菜にもオススメの味噌煮です。「なす」と調味料をサッと混ぜ、レンチンで4分。こってりな味付けがよく染みて、お箸が止まらない美味しさです。
暑い日に食べたい♡さっぱりおかず
⑥中華風蒸しナス
なすをレンジで蒸すだけでできる簡単おかず。なすは皮をむくことでキレイに仕上がります。きゅりやパプリカなど、野菜もたっぷろ摂れる栄養満点のおかずですね。