ひんやり美味しいスイーツが食べたい!
カロリー控えめな和スイーツを作ろう♡
夏はアイスクリームやパフェも良いけれど、もっとヘルシーでひんやり美味しい和スイーツを楽しんでみませんか?
そこで今回は家庭で簡単に作ることができる冷たい和スイーツのレシピをまとめてご紹介いたします。
ひんやり美味しい♡和スイーツレシピ
ほうじ茶ゼリーミルクソース
ほうじ茶で作る爽やかなゼリーは、ミルクソースで甘みをプラス。通常のゼリーより水の分量が多いので、よりぷるぷるの食感が楽しめるのだそう!
生麩のクリームあんみつ
生麩を入れて作るクリームあんみつは、モチモチの食感がやみつき!あんことアイスクリーム、黒蜜が絶妙な相性で楽しめます。
片栗粉で水まんじゅう
片栗粉で作る水まんじゅうはとにかく作り方がとっても簡単!和菓子作り初心者さんにもオススメの夏の涼菓です。
わらび餅粉を使わないぷるぷるわらび餅
電子レンジで作る手間いらずなわらび餅は、白玉粉とゼラチンでお手軽に。しっかり冷やしてぷるぷるの食感を味わいたいですね。
抹茶わらび餅
鮮やかなグリーンが綺麗な抹茶わらび餅は、おもてなしや手土産にも喜ばれるスイーツ。暑さ吹き飛ぶ目にも美味しい一品です。
豆乳かんてんあずきミルクソース
豆乳と寒天で作るヘルシーな一品は、甘いあずきミルクソースが最高!とろっと濃厚なソースがクセになる美味しさです。