たまには、まったりおうち居酒屋はいかが?
お店で雰囲気を楽しみながらお酒を飲むのもいいけど、たまには外に出らずおうちで彼とまったり晩酌というのもいいですよね。
そんなときにお店顔負けの絶品おつまみを出せたら、彼から惚れ直されること間違いナシです♡ そこで今回はお肉、魚介類、野菜、大豆・練り物系と、それぞれのジャンルに分け、簡単で美味しいおつまみレシピをご紹介します。
がっつり満足♡お肉のおつまみ
①名古屋の手羽先風甘辛焼き
フライパンでこんがり焼くだけで作れる、名古屋風の手羽先です。コショウと白ごまをたっぷりかけて召し上がれ。パリパリと香ばしい皮と甘辛いタレが相性抜群で、グビグビとお酒が進む1品です。
②むね肉ときゅうりのエビチリ風
鶏むね肉ときゅうりを味つけたピリ辛の“エビチリ風”は、辛いものが大好きな彼に作りたくなる1品です。キンキンに冷えたビールと相性抜群で、夏にぴったりの料理です。
③豚コマきゅうり
おうちでのまったり晩酌はなるべくお金をかけたくない、という人は比較的安く手に入る“豚コマ肉”を使ったおつまみはいかがですか? ピリッと辛くてコク旨な豚肉がさっぱりしたきゅうりとよく合うんです。
④鶏軟骨のから揚げ
居酒屋メニューの定番料理“軟骨のからあげ”は、彼に喜ばれることうけあいです。レモンをしぼって、熱々のうちにいただきましょう。コリコリした食感がやみつきになります。
⑤炊飯器でとろんとろんな牛すじ煮込み
事前におうちでゆっくり飲もう!と決めている日には、炊飯器を使って作る“牛すじ煮込み”はいかがですか? 時間をかけて煮込んだかのようなトロントロンの牛すじが簡単に作れちゃうんですよ。
贅沢気分を味わえる!?魚介類のおつまみ
⑥漬けアボカドマグロのカナッペ
パパッとおつまみを出したいときには、カナッペのようなバゲットに乗せるだけで簡単に作れるものが1番。美味しくてお酒が進むだけでなく見た目もおしゃれなので、記念日やちょっとしたお祝い事にもおすすめですよ。