無料の会員登録をすると
お気に入りができます

“白菜&大根”を丸ごとペロリ♡無駄なく使い切る「家族も喜ぶ夜おかず」10選

白菜&大根を丸ごとペロリ♡

寒くなるこれからの季節が旬の“白菜&大根”。冬のシーズンはお値段もお安くなり家計にも優しいですよね。今回はそんな二つの食材を使用した「家族も喜ぶ夜おかず」をご紹介します。

丸ごと買うと量が多く感じる二つの食材も、こちらのレシピを活用すれば美味しく消費することができますよ。サラダや煮物・炒め料理などレパートリーも豊富なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

白菜レシピ5選

1.白菜とベーコンのクリーム煮

picture
oceans-nadia.com

寒い日も内側からポカポカ温まるクリーム煮。ホワイトソース不要&作り方もシンプルなので、ずぼらさんも安心して作ることができます。白菜の旨味とベーコンのコクが濃縮された一品です。家族も大喜びの予感♡(調理時間:15分)

重ねて放置♪ホワイトソース不要『白菜とベーコンのクリーム煮』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/204631

2.鶏とじゃがいもの和風トマトポトフ

picture
oceans-nadia.com

炊飯器で作るお手軽ポトフ。調理時間は1時間以上と長いですが、ほとんどが放ったらかし時間なので楽チン♡柔らかな白菜×ほくほくのじゃがいも×柔らかなお肉の組み合わせは、一度食べるとやみつきになります。(調理時間:1時間10分)

炊飯器に入れるだけ♡『鶏とじゃがいもの和風トマトポトフ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/400360

3.餃子風ガッツリ春巻き

picture
oceans-nadia.com

食べ盛りのお子様も大喜びのガッツリ系春巻き。白菜ともやしのシャキッ&豚ひき肉の柔らか食感がクセになります。食材や調味料もお手軽なものばかりで、金欠ピンチのときにもぴったり♡白ご飯もモリモリすすみます。(調理時間:25分)

ご飯もお酒も進む!男子が喜ぶ♡『餃子風ガッツリ春巻き』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386158

4.厚揚げと白菜のそぼろあんかけ

picture
oceans-nadia.com

とろっとした口当たりが魅力のあんかけレシピ。フライパンでパパッと作れるため、後片付けも少なくて楽チン。お肉は少なめですが、厚揚げ&白菜でボリュームを出しているので食べ応え満点です◎。(調理時間:10分)

とろ〜りあったか♡厚揚げと白菜のそぼろあんかけ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/399339

5.白菜とツナのゆずマヨサラダ

picture
oceans-nadia.com

食材は白菜&ツナ缶の2つのみ。お財布にも優しい節約白菜サラダです。和えるだけで完成するので「あと一品欲しい」というときもササッと作れますよ。柚子胡椒の上品な味わいがアクセントとなっています。(調理時間:5分)

白菜とツナのゆずマヨサラダ【#作り置き#時短#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/245133

大根レシピ5選

1.豚バラ大根のうま辛すき焼き風煮込み

picture
oceans-nadia.com

「美味しい」が飛び出す家族ウケ満点おかず。大根はお肉の旨味を吸って美味しさが倍増に♡すき焼き風のしっかりとした味付けは、白ご飯&お酒との相性も抜群です。豆板醤の量を調整して、お好みの辛さに仕上げましょう。(調理時間:15分)

煮込みは10分♪『豚バラ大根のうま辛♡すき焼き風煮込み』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/204628
記事に関するお問い合わせ