今夜は豚バラおかずで決まり♡
炒め物や煮物など、メインにもサブおかずにも使える豚バラ肉。どんな調理法でも美味しくなり、使い勝手も良いので毎日のご飯作りにぜひ活用したいですね。通年比較的安定した価格で購入できるのも嬉しいポイント。
今回は、15分以内で出来る豚バラ肉を使ったおかずをたっぷりご紹介します。思い立ったらすぐ出来るものばかりなので、「今日のごはん何作ろう?」と迷った時にぜひ、参考にしてみてください。
ご飯と食べたいメイン豚バラおかず12選
①厚切り豚バラ丼/調理時間:15分
育ち盛りのお子さんや、男性にもおすすめのガッツリ系ごはんの厚切り豚バラ丼。豚バラ肉はやや厚切りの焼き肉用を使って、味付けは焼き肉のタレでOKです。「お腹空いた!」の声が聞こえてもすぐに作れます。
②ハニーポークケチャップ/調理時間:10分
油の多い豚バラ薄切り肉も、甘酸っぱい味付けでさっぱりと食べられますよ。こちらは、ケチャップや蜂蜜で味付けしたハニーポークケチャップ。お肉と野菜をたっぷり摂れるので、疲れた時のメインメニューにいかがですか?
③旨塩ガーリック白菜重ね蒸し/調理時間:8分
旨味たっぷりでさっぱりとした味わいのこちらは、なんとレンチン6分で完成しちゃうレシピです。白菜と豚バラをミルフィーユ状に重ねて、合わせ調味料をかけてレンチンしたら即完成。忙しい時のメインメニューにぜひ。
④豚バラジンジャー/15分
特製だれでいつでも美味しく作れる、豚バラジンジャーは定番として覚えておく価値ありのレシピです。お肉を柔らかく仕上げるコツは、弱火でじっくり火を通すこと。玉ねぎ入りの特製だれで家族みんなが喜ぶ一品になりますよ。
⑤こってり最強豚マヨキムチ/調理時間:5分
子供から大人まで満足できて、ガッツリ食べたい時の夕飯にピッタリ♡油の代わりにマヨネーズで炒めることで味がマイルドになり、どんどん食べたくなる病みつきの味になります。調理が超時短なのも嬉しいポイント。
⑥豚バラと豆腐とニラの豆乳煮/調理時間:15分
油の旨味が強いイメージの豚バラ肉も、豆乳と合わせれば体に優しいメニューに早変わり♡白だしベースの味付けで、味もまろやかに仕上がります。食欲のない時や、寒い日のメインメニューにいかがですか?
⑦豚しゃぶナムル/調理時間:10分
これ一皿で、野菜もお肉もたっぷり摂れて栄養満点な豚しゃぶナムルは、健康的に食事をしたい方にもおすすめです。もやしと豚バラ、更にアボカドやトマトなどお好みの野菜を合わせてサラダ感覚で食べられます。