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炒めないのに5分でパラパラ!ねぼすけの炒飯弁当

レシピ

「ねぼすけの炒飯弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今回のねぼすけ弁当は、火を使わずに簡単に作れる炒飯がメイン。材料を混ぜてレンジ5分ですぐ完成です!ジューシーな鶏チリとししとうのグリルを添えて、彩りもばっちり♪

【材料】ねぼすけの炒飯弁当 (1人分)

炒飯

・ごはん … 200g
・ベーコン(ブロック) … 50g
・卵 … 1個
・☆塩こしょう … 少々
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・☆ごま油 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 少々

鶏チリ

・鶏もも肉 … 100g
・☆片栗粉 … 小さじ1杯
・☆ケチャップ … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 小さじ1/2杯
・☆しょうゆ … 少々

ししとうのグリル

・ししとう … 3本
・塩こしょう … 少々
・ごま油 … 小さじ1杯

トッピング

・ミニトマト … 2個
・大葉 … 1枚
・しば漬け … 適量

【下ごしらえ】ねぼすけの炒飯弁当

・ベーコンブロックは1cm角に切ります。
・卵は溶いておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

【作り方】ねぼすけの炒飯弁当

1. 耐熱容器にごはんを入れて平らにならします。ベーコン、☆の調味料を加えて混ぜ、溶き卵を回しかけてさらに混ぜます。
2. ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して全体をさっくり混ぜたら〈炒飯〉のできあがりです。
3. 耐熱ボウルに鶏もも肉、☆の調味料を入れて混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱して再び混ぜたら〈鶏チリ〉のできあがりです。
4. ボウルにししとう、塩こしょう、ごま油を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら〈ししとうのグリル〉のできあがりです。
5. お弁当箱に炒飯を詰め、大葉を敷いて鶏チリ、ししとうのグリルを詰め、空いたスペースにミニトマトやしば漬けを添えて完成です!

コツ・ポイント

炒飯は加熱前後にごはんと卵をしっかり混ぜると、フライパンで炒めたようにパラパラに仕上がります。ベーコンの代わりにシーチキンを入れるとさらに時短できますよ♪しっかり粗熱を取ってからお弁当箱に詰めてくださいね!

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