もうすぐ始まる「食欲の秋」
8月も終わり、いよいよ始まる食欲の秋。秋の味覚を店頭で目にするのはまだ早いようですが、気軽に手に入る「きのこ」を使って、秋を感じるメニューにチャレンジしてみませんか?
たっぷりのきのこを使って食卓も秋はじめ。お手軽で簡単な美味しいレシピを、「前菜、副菜、主食」のカテゴリーごとにご紹介します。
前菜
①ピリ辛ナムル
きのこの香りが口いっぱいに広がる、きのこたっぷりのピリ辛ナムル。ニンニクが入っているので、ご飯はもちろん、おつまみとしてもおすすめのレシピです。
②焼ききのこのマスタードマリネ
オシャレにアレンジするなら、マスタードを使った洋風マリネがぴったり。トースターできのこを焼いて調味料と和えるだけなので、とっても簡単に作ることができます。パスタにアレンジしても美味しいですよ♡
③アボカドきのこサラダ
一見意外なアボカドときのこの組み合わせ。シャキシャキとしたきのこと、まったりとしたアボカドは相性抜群なんです。めんつゆを使っているので、誰でも失敗せずに美味しく作れるのも嬉しいですね。
④きのこたっぷり和風サラダ
電子レンジで加熱したきのこを乗せるだけの超簡単サラダ。きのこをたっぷり使うことで、ボリュームが出て食べ応えのあるメニューに大変身します。
副菜
⑤揚げ出し豆腐のきのこあんがけ
豆腐と切り餅、鶏肉を揚げ焼きにして、きのこたっぷりのあんをかけたボリューム満点のレシピです。揚げ出し豆腐のみでも、食感のあるきのこのあんをかければ食べ応えのある一品ができますよ。
⑥きのこのジャーマンポテト
いつものジャーマンポテトも、秋はきのこたっぷり入れると香り良く仕上がりますよ。じゃがいもを白ワインで蒸し焼きにすることで、ホクホクとした旨味たっぷりのジャーマンポテトに仕上がります。