もうすぐ始まる「食欲の秋」
8月も終わり、いよいよ始まる食欲の秋。秋の味覚を店頭で目にするのはまだ早いようですが、気軽に手に入る「きのこ」を使って、秋を感じるメニューにチャレンジしてみませんか?
たっぷりのきのこを使って食卓も秋はじめ。お手軽で簡単な美味しいレシピを、「前菜、副菜、主食」のカテゴリーごとにご紹介します。
前菜
①ピリ辛ナムル
きのこの香りが口いっぱいに広がる、きのこたっぷりのピリ辛ナムル。ニンニクが入っているので、ご飯はもちろん、おつまみとしてもおすすめのレシピです。
②焼ききのこのマスタードマリネ
オシャレにアレンジするなら、マスタードを使った洋風マリネがぴったり。トースターできのこを焼いて調味料と和えるだけなので、とっても簡単に作ることができます。パスタにアレンジしても美味しいですよ♡
③アボカドきのこサラダ
一見意外なアボカドときのこの組み合わせ。シャキシャキとしたきのこと、まったりとしたアボカドは相性抜群なんです。めんつゆを使っているので、誰でも失敗せずに美味しく作れるのも嬉しいですね。
④きのこたっぷり和風サラダ
電子レンジで加熱したきのこを乗せるだけの超簡単サラダ。きのこをたっぷり使うことで、ボリュームが出て食べ応えのあるメニューに大変身します。