無料の会員登録をすると
お気に入りができます

一皿で秋を感じる食卓に♡きのこを使ったお手軽レシピ13選

もうすぐ始まる「食欲の秋」

8月も終わり、いよいよ始まる食欲の秋。秋の味覚を店頭で目にするのはまだ早いようですが、気軽に手に入る「きのこ」を使って、秋を感じるメニューにチャレンジしてみませんか?

picture
oceans-nadia.com

たっぷりのきのこを使って食卓も秋はじめ。お手軽で簡単な美味しいレシピを、「前菜、副菜、主食」のカテゴリーごとにご紹介します。

前菜

①ピリ辛ナムル

picture
oceans-nadia.com

きのこの香りが口いっぱいに広がる、きのこたっぷりのピリ辛ナムル。ニンニクが入っているので、ご飯はもちろん、おつまみとしてもおすすめのレシピです。

ピリ辛ナムルのレシピはこちら

②焼ききのこのマスタードマリネ

picture
oceans-nadia.com

オシャレにアレンジするなら、マスタードを使った洋風マリネがぴったり。トースターできのこを焼いて調味料と和えるだけなので、とっても簡単に作ることができます。パスタにアレンジしても美味しいですよ♡

焼ききのこのマスタードマリネのレシピはこちら

③アボカドきのこサラダ

picture
oceans-nadia.com

一見意外なアボカドときのこの組み合わせ。シャキシャキとしたきのこと、まったりとしたアボカドは相性抜群なんです。めんつゆを使っているので、誰でも失敗せずに美味しく作れるのも嬉しいですね。

アボカドきのこの作りおきサラダのレシピはこちら

④きのこたっぷり和風サラダ

picture
www.kikkoman.co.jp

電子レンジで加熱したきのこを乗せるだけの超簡単サラダ。きのこをたっぷり使うことで、ボリュームが出て食べ応えのあるメニューに大変身します。

きのこたっぷり和風サラダのレシピはこちら

副菜

⑤揚げ出し豆腐のきのこあんがけ

picture
oceans-nadia.com

豆腐と切り餅、鶏肉を揚げ焼きにして、きのこたっぷりのあんをかけたボリューム満点のレシピです。揚げ出し豆腐のみでも、食感のあるきのこのあんをかければ食べ応えのある一品ができますよ。

揚げ出し豆腐のきのこあんがけのレシピはこちら

⑥きのこのジャーマンポテト

picture
oceans-nadia.com

いつものジャーマンポテトも、秋はきのこたっぷり入れると香り良く仕上がりますよ。じゃがいもを白ワインで蒸し焼きにすることで、ホクホクとした旨味たっぷりのジャーマンポテトに仕上がります。

きのこのジャーマンポテトのレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ