インスタント麺って優秀♡
インスタント麺といえばやっぱりラーメンですよね。最近は麺の種類も豊富で好みで選べるようになりました。ところが、最近はインスタント麺をアレンジして楽しむ人が増えているんです。
食べ方はいろいろですが「パパッと調理ができてリピート確実の美味しさ」と絶賛の声が多数。気になりますよね。自宅に買い置きの麺はありませんか?早速作ってみましょう!
アレンジインスタント麺いろいろ!
①塩トマト焼きそば
トマトと基本の調味料と麺さえあれば完成するさっぱり風味の焼きそばです。フライパンで煮込み、炒めが叶うので、汚れ物も少なめ。面倒だったらフライパンごと食卓に持っていて食べてしまうズボラスタイルもOKです。
②あんかけ焼きそば
かた焼きそば風に仕上げるために、一度まるごと揚げるという一工夫が必要ですが、インスタント麺とは思えない豪華な一皿が完成しますよ。具材は冷蔵庫の中の余り物をフル動員してみましょう。
③そばめし
そばめしといえばソース味を想像しますよね。こちらのレシピでは麺に付属の「スープの素」を使って味付けをします。インスタント麺特有の"縮れ"がご飯粒とよく絡んで驚きの美味しさ!つい食べ過ぎてしまうんです。
④天津麺
みんな大好きとろとろ天津麺だってインスタント麺で叶います。具材は卵に馴染むように細かく刻めばいろいろアレンジが効きそうですね。あっさり塩あんとふわふわ卵を麺と絡めて頂きましょう。
⑤担々麺
少々手間はかかりますが、お店で食べるようなコク旨担々麺が自宅で再現できます。余裕のある時にトライしてみてはいかがでしょうか。肉味噌は多めに作っておけば他の料理に使いまわせそうですね♡
⑥汁なし混ぜ麺
ひき肉と家に余っている焼肉のタレなどの調味料があれば完成する汁なし混ぜそばのレシピです。ピリ辛の味付けの麺をトロリ卵黄と絡めれば、幸せがお口の中に広がりますよ!
⑦タイ風サラダ
味付けは付属の「スープの素」のみ。そのため、選ぶ麺次第でタイ風、中華風、和風とアレンジが可能です。シャキシャキ野菜と麺のコラボを楽しみましょう。麺のゆで時間をやや短めにするのが美味しさのポイントです。