お昼ごはんには袋麺が便利♡
家での昼ごはん、毎日何を食べようか迷ってしまいますよね。そんな時に便利なのが、袋入りのインスタントラーメンです。アレンジ次第でいろいろなメニューができる袋麺のアレンジレシピをご紹介します。
インスタントラーメンアレンジレシピ9選
1.簡単なひと手間でできる本格天津麺
麺をゆでて粉末スープや野菜を入れ、麺だけをお皿に上げたあと、あんかけを作ります。卵焼きを麺の上に乗せて餡をかければ、即席天津麺の完成。ボリュームがあり、満足できるメニューです。
2.パッと完成♡簡単あんかけやきそば
自分で作るのは難しいと思われがちなあんかけ焼きそばも、インスタントラーメンを使えばあっという間に出来上がります。冷蔵庫の余り野菜でできるので節約にもなります。
3.さっぱり食べられる2色つけ麺
いつものインスタントラーメンを、トレンドの「つけ麺スタイル」で。ラーメンスープの粉末とめんつゆを合わせたオリジナルつけだしで食べます。ショウガやネギ、ごま油など、お好みのトッピングで楽しめます。
4.鍋ひとつでできる即席カルボナーラ
はじめにベーコンを炒め、そのままお湯を入れて麺を湯がき、最後にパルメザンチーズと粉末スープで味付け。手間のかかるカルボナーラがものの数分で出来上がります。洗い物が少なく済む、うれしいレシピです。
5.食感がクセになる麺チャーハン
細かく砕いたラーメンとご飯を混ぜた即席チャーハン。食感が面白く、最後まで飽きずにぺろりと食べられてしまいます。ラーメンスープの粉で味をつければ、簡単に美味しいお昼ごはんが出来上がります。
6.お子様も好きな味♡ミルクラーメン
塩ラーメンのスープにミルクプラスしてまろやかに仕上げたラーメン。ほんのり甘い香りで、お子様受けも抜群です。たっぷりのごまを入れることで香ばしく、よりおいしく出来上がります。
7.旨味たっぷりトマト風味のチキラー
使うインスタントラーメンは、チキンラーメン。いつもと同じように鍋でチキンラーメンを煮ながら、カットタイプのトマト缶と豆苗を入れて完成します。色どりも栄養も豊富な、ランチに最適のメニューです。