「呑みたい」時が一番美味しいタイミング
一日頑張ったご褒美に「今日は呑むぞ!」っていう日ありますよね。そんなときのおつまみはどうしてますか?お店で買って帰るのもいいですが、お家で作ればコスパよくたっぷりいただくことができますよ。
「でも、作るのが面倒くさい…」そんな声にお応えして、今回はたった5分でできあがる、絶品おつまみをたっぷりご紹介します。もう、お箸が止まらなくなって飲み過ぎ注意が発令されるほど美味しいメニューばかり。ぜひお試しください♡
飲みすぎ注意!ウマすぎおつまみ7選
①鶏皮の甘辛揚げ
甘辛味が鶏皮に合って、お酒が止まらない勢いです。こんがり揚げ焼きした鶏皮を熱いうちにタレに絡めることで、味がしっかり染み込みます。鶏皮は上の方から焼くと縮みにくく巻き付く事こともありませんよ。
②肉巻きたまご・照り焼き味
少しのお肉でボリューム満点!甘辛味がお酒に良く合う一品です。お弁当のおかずにもぴったりですよ。焼き始めたら、コロコロと常に転がすことがムラなくきれいに仕上げるポイントです。ゆで卵は半熟で仕上げておくのがオススメです。
③なすとツナのスイチリ炒め
なすは簡単にレンジ加熱を。その後、材料を全部入れて火にかけるだけの超簡単レシピです。ツナ缶の油だけで仕上げるので意外にヘルシー♡油を吸ったなすのクッタリとした柔らかさはハマる食感。食べ過ぎ飲みすぎ注意です。
④牛こまと舞茸のピり辛麺つゆ炒め
相性がとても良い牛肉と舞茸。豆板醤でピリ辛に仕上げるので、ビールはもちろん、ご飯にも良く合います。風味良く仕上げるため、最後にタレを加えたら強火でサッと炒めるのがポイントです。
⑤さつま芋とウィンナーのヤンニョム
お酒片手にお箸が止まらないヤンニョム。簡単に作るため、さつま芋を炒める前にレンジ加熱しておくと◎。味がよく絡むように、熱いうちにタレと混ぜ合わせるのがポイントです。ヤンニョムダレがウィンナーとさつま芋に良く合いますよ。
⑥ニラ玉キムチ
シンプルなニラ玉にアクセントとしてキムチをプラス。卵の優しい甘さとピリ辛味が良く合い、お酒が進みます。お好みで、一味や白ごまをかけても◎。ご飯に乗せてマヨネーズをかければ絶品どんぶりに♡
⑦さばの水煮缶とマッシュルームのアヒージョ
手軽なサバの水煮缶を使った一品。淡白なマッシュルームにニンニクの香りと旨味が染み込み、止まらない美味しさです。さばの水気をしっかりきることで、より美味しく仕上がります。