残ったカレー、どうしよう?
おでん、シチュー…このような煮込み料理は、つい一度にたくさん作ってしまいがちですよね。カレーも例外ではありません。その結果、翌日に「またカレー?」なんて言われた経験もあるのでは?
そこで、今回は"翌日のカレー"をさらに美味しくグレードアップできる「余ったカレーのリメイクレシピ」をご紹介したいと思います。みんなのテンションもアップすること間違いなしですよ!
趣向を変えたメインディッシュに
①チーズと野菜の焼きカレー
パーティーメニューにも喜ばれそうなホットプレートを使ったアレンジです。卵とチーズでまろやかさをプラス、昨日とは違う味を楽しめます。余ったスペースで野菜やウインナーを焼いても良いですね。
②おこげ中華あんかけ
「我が家のカレー」を中華料理にしてみませんか?鶏ガラスープで風味付けしたカレーも美味しいですよ。とろみを付けるので冷めにくく、これからの時期にピッタリのアレンジです。揚げ麺にかけてもいいですね。
③カレーライスコロッケ
コロッケとおにぎりを一度に楽しめる「ライスコロッケ」は子供たちに大人気!お弁当にも大活躍です。きれいな形に仕上げるコツは、カレーの具をある程度つぶしておくこと。フォークの背を使うと便利ですよ。
④カレーパスタ
野菜室にある、中途半端に残った野菜ごとカレーと一緒にパスタに絡めるアレンジです。水は使わず、トマトの水分でカレーの濃度を緩めるので、とてもコクのある味に仕上がります。味も栄養面も大満足です。
⑤テーブルロールで超簡単カレーパン
自家製カレーでカレーパンを作ってみたい、でもパン生地を作るのがネック…そんなあなたに裏ワザをご紹介。市販のテーブルロールにひと手間プラス、たったそれだけでお店のパンに負けない仕上がりになりますよ。
ご飯が進むサイドディッシュに
⑥ハッセルバックポテトの焼きカレー
アコーディオンポテトとも呼ばれるオシャレなスペイン料理。ジャガイモの細かい切れ目は下の部分を残して入れるので、加熱をしても崩れにくいですよ。カレーの中に入っているジャガイモとは違う食感が楽しめます。