暑い日に食べたい♡
忙しかったり食生活が乱れていたりすると、どうしても不足しがちな「野菜」。暑さに負けない健康な毎日を送るために、日々の野菜不足を美味しく改善しませんか。
カレーは、様々な食材を一気に摂れるレシピ。ピリリと舌を刺激する辛さは、暑くなるにつれて恋しくなる味わいです。そこで今回は、旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーレシピをご紹介いたします。
野菜たっぷり♡カレーレシピ10連発
1. 夏野菜のホイル焼きカレー
野菜にカレー粉などの調味料を和え、ホイルで包み焼きにした色鮮やかなカレー。ホイルの中は蒸し焼きのような状態になっており、野菜の旨味が逃げることなくギュッと凝縮されています。具材はお好みのものでアレンジしてもOK。
2. かまぼこと夏野菜のグリーンカレー
素材の味を活かすタイカレーは、野菜本来の旨味を味わいたい人におすすめのメニュー。夏野菜の瑞々しさを存分に味わえます。かまぼこは、切って入れるだけなのに魚介の旨味がたっぷり詰まっていて、プリプリとした食感がアクセントに。玄米ごはんにするのもおすすめです。
3. 夏野菜の具だくさんのスープカレー
レトルトのキーマカレーを使って、手軽に野菜をたっぷり摂りましょう。夏野菜だけでなく豆の水煮も入っているので栄養満点です。隠し味に生クリームを入れることで、まろやかな風味が加わります。弱めの中火で煮ることで美味しさがUP。
4. かぼちゃとオクラのエスニックカレー
大きめ野菜がゴロゴロと入ったヘルシーな豆乳カレー。カレー粉のほかにナンプラーやにんにくなどを使っているので、食べごたえ満点の味付けです。雑穀ごはんと一緒に食べることで、ビタミンやミネラルをより効率的に摂取することができます。
5. 野菜たっぷりなすとオクラのキーマカレー
素材の甘みを引き出すために、野菜を蒸し煮にするのがポイント。みそ・ケチャップ・ソースを入れることで、味にグッと深みがでます。たった10分で完成するので、すぐにごはんを食べたい時におすすめのレシピです。
6. 簡単すぎる!ほぼトマトなトマトチーズカレー
脂質の多いカレールーをほぼトマトで代用したレシピ。栄養価が高く、価格も手頃な旬のトマトを使った財布にも健康にも嬉しい一品。カロリーも糖質も低いので、ダイエット中の方も安心して食べられます。普通のトマトを使うとさっぱり爽やかに、ミニトマトを使うと甘く濃厚な仕上がりに。