「はんぺんクリームコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんを使って、クリームコロッケ風のコロッケを作りました。マヨネーズを加えることで、ふんわりなめらかな食感に。ホワイトソースのようなやさしい甘みがたまらないひと品です。おかずにはもちろん、お弁当にもぴったりですよ
材料(2〜3人分)
はんぺん ... 1枚(110g)
コーン缶 ... 30g
玉ねぎ ... 1/4個
マヨネーズ ... 大さじ1杯
牛乳 ... 大さじ1杯
コンソメ ... 小さじ1/2杯
片栗粉 ... 大さじ1と1/2杯
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにはんぺんをちぎって入れてフォークで潰します。マヨネーズ、牛乳、コンソメを加えて混ぜます。
2
玉ねぎ、コーン、片栗粉を加えて混ぜたら6等分にします。
3
丸く成形し、パン粉をつけたら170度に熱した油で揚げ焼きにします。
4
油をよく切り、器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・マヨネーズを加えることで、クリームコロッケのようななめらかな食感になります。
・コーン缶の代わりにカニ缶でもおいしく作れますよ。