無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ふわふわとろり。はんぺんクリームコロッケ

レシピ

「はんぺんクリームコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんを使って、クリームコロッケ風のコロッケを作りました。マヨネーズを加えることで、ふんわりなめらかな食感に。ホワイトソースのようなやさしい甘みがたまらないひと品です。おかずにはもちろん、お弁当にもぴったりですよ

材料(2〜3人分)

はんぺん ... 1枚(110g)

コーン缶 ... 30g

玉ねぎ ... 1/4個

マヨネーズ ... 大さじ1杯

牛乳 ... 大さじ1杯

コンソメ ... 小さじ1/2杯

片栗粉 ... 大さじ1と1/2杯

パン粉 ... 適量

サラダ油 ... 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1
ボウルにはんぺんをちぎって入れてフォークで潰します。マヨネーズ、牛乳、コンソメを加えて混ぜます。
2
玉ねぎ、コーン、片栗粉を加えて混ぜたら6等分にします。
3
丸く成形し、パン粉をつけたら170度に熱した油で揚げ焼きにします。
4
油をよく切り、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・マヨネーズを加えることで、クリームコロッケのようななめらかな食感になります。
・コーン缶の代わりにカニ缶でもおいしく作れますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ