「カリカリ豚のにんにく味噌サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉を強火で焼いて玉ねぎと水菜と一緒に、にんにく味噌で和えた香ばしいサラダです!カリカリの豚肉とシャキシャキの水菜に濃厚なたれが絡んで、後を引くおいしさですよ♪
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【材料】カリカリ豚のにんにく味噌サラダ (2人分)
・豚バラ肉薄切り…200g
・水菜…3株
・玉ねぎ…1/2個
・塩こしょう…少々
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ1/2杯
・☆みそ…大さじ1と1/2杯
・☆酢…大さじ1杯
・☆にんにくすりおろし…小さじ1杯
・☆ごま油…大さじ1杯
1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンに豚バラ肉を入れ、キッチンペーパーで余分な油を取りながら、両面カリカリになるまで強火で焼きます。
3. ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜます。②の豚肉、たまねぎ、水菜を加え、全体に味が絡むようにさっと和えて完成です。
【下ごしらえ】カリカリ豚のにんにく味噌サラダ
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・水菜は4cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
【作り方】カリカリ豚のにんにく味噌サラダ
コツ・ポイント
豚バラ肉は余分な油を拭き取りながら焼くと、ベーコンのようにカリカリに仕上がります。サラダは混ぜすぎると野菜から水分が出てしまうので、食べる直前に軽く混ぜ合わせるのがポイントです♪