無料の会員登録をすると
お気に入りができます

秋の味覚も凝縮!一汁一飯も叶う“栄養たっぷり混ぜご飯”12選

「食欲の秋」がやってきました!おいしい秋の味覚をシンプルに、かつボリューミーに味わいたいなら、混ぜるだけの「混ぜご飯」が最適!栄養たっぷりだから体も喜ぶ、簡単混ぜご飯レシピをたっぷりご紹介します。

2017年10月
レシピ

素材の味をシンプルに味わえる!

サンマに秋鮭、キノコや栗など。数え始めたらきりがないほど、秋はおいしい素材がいっぱいの季節です。そして、それをシンプルに味わえるのが「混ぜご飯」。新米の良さをひきたてる調理法でもあります。

♣︎2016.11.2(Wed.)♣︎
+
.
.
ふふふ♡
.
夜まで我慢できず
お昼に食べちゃった(*´꒳`*)♡
.
.
.
.
スーパーで秋刀魚を見るたびに作りたかった。食べたかった1品。
妊娠中、産後入れなくなりそうなお店を
巡っていた時に出会った秋刀魚の土鍋ご飯。
.
再現してみたよー(*´∇`*)♬
.
.
【レシピ】
①秋刀魚の内臓を取り出し、しっかり洗って水で血を流し、水気拭き取る。
②米は洗ってザルにあげる。
③酒・みりん(各大1)、醤油・めんつゆ3倍希釈(各小さじ2弱)と水を合わせて200ml用意する。
④土鍋に米と③を入れ、30分浸水させる。
⑤魚焼きグリルで秋刀魚をこんがりと焼く。
⑥30分経ったら、半分に切った秋刀魚をのせて蓋をして火をつける。
⑦沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で9分。火を消して10分蒸らす。
.
.
すだちをかけていただにまーす♡
.
.
#おうちごはん #ごはん #秋刀魚 #秋刀魚ご飯 #混ぜご飯 #炊き込みご飯 #土鍋ごはん #手料理 #秋色の食卓
instagram.com

そこで、秋の味覚を取り入れたものからおすすめのものまで、いろいろな混ぜご飯をご紹介します。ボリュームも栄養もあるからあとは汁ものがあれば十分!ランチにも最適なので、ぜひ作ってみてくださいね。

旨みたっぷり!おいしい混ぜご飯レシピ

①3種のきのこの甘辛混ぜご飯

oceans-nadia.com

秋の旬の味覚といえば、はずせないのが「きのこ」ですよね!低カロリーでヘルシーだから、女性に人気の食材でもあります。3種のきのこにベーコンやにんじんを加え甘辛く炒めた混ぜご飯は、箸が止まらない美味しさです。

3種のきのこの甘辛混ぜご飯

②焼鮭のポン酢生姜混ぜごはん

cookpad.com

秋にスーパーに並びはじめる秋鮭は、成熟が進んで脂が少ないので旨みが凝縮され、色んなレシピで活躍します。焼き鮭をご飯に混ぜてお好みでポン酢で味付けを。海苔やカットネギで彩りを添えてもいいですね♡

焼鮭のポン酢生姜混ぜごはん

③ひつまぶし風秋さんまの混ぜご飯

cookpad.com

秋においしい食材といえば、さんまも外せません!片栗粉をまぶしてタレで甘辛く炒めたさんまを、カットしてご飯にのせていただきます。大葉やゴマをちらして、ひつまぶし風にして召し上がれ。

ひつまぶし風秋さんまの混ぜご飯

④焦がしバター醤油のとうもろこし混ぜご飯

oceans-nadia.com

とうもろこしを生から炒め、バターと醤油でこうばしさをプラス。とうもろこしの旨みを存分に味わえるレシピです。お好みでかつお節を少し加えてもおいしいですよ。

焦がしバター醤油のとうもろこし混ぜご飯

⑤ガーリックたこ飯

www.lettuceclub.net

ちょっぴりイタリアンな味わいが魅力の「ガーリックたこ飯」は、にんにくの風味がたまらない一皿。セロリやミックスビーンズで栄養面も申し分ありません。塩分も控えめなヘルシーレシピです。

ガーリックたこ飯

⑥混ぜるだけ!やみつき鶏ごぼう飯

oceans-nadia.com

一度作ったら何度でも作りたくなるのが、相性抜群の鶏肉とごぼうを使用した「やみつき鶏ごぼう飯」です。お醤油や砂糖、にんにくで風味をつけた具材をアツアツのご飯に混ぜていただきます。冷蔵保存もできますよ。

混ぜるだけ!やみつき鶏ごぼう飯

⑦豆苗と炒めひき肉のせご飯

www.lettuceclub.net

エンドウ豆の若菜である豆苗は、栄養価が高い食品です。食べたあとは根元でカットして再生栽培できることでも知られていますよね。カレー粉で風味をつけてしっかり炒めたひき肉とよく混ぜていただきます。

豆苗と炒めひき肉のせご飯

⑧アミ海老・ネギ・卵の彩り混ぜご飯

cookpad.com

サクラエビ科の一種であるアミ海老(アキアミ)は、小さいけれど風味たっぷりの食材。ネギやごま油と一緒に加熱して香ばしさを加えたあと、麺つゆや砂糖で味付けした炒り卵と一緒にご飯の上へ。三色の彩りもきれいですね!

アミ海老・ネギ・卵の彩り混ぜご飯

⑨ガパオライス

www.lettuceclub.net

「ガパオ」はタイの定番料理で、簡単に言えば肉類をハーブで炒めたレシピのこと。鶏肉やパプリカをナンプラーやオイスターソース、バジルも加えて炒めるエスニックの雰囲気漂うおしゃれな一皿です。

ガパオライス

⑩カリカリベーコンのネギ塩まぜご飯

oceans-nadia.com

カリカリに香ばしく焼いたベーコンと長ネギを使い、醤油やごま油、塩などで味付けするだけの簡単レシピです。レモンを添えてブラックペッパーをふりかけ、ちょっぴりスパイシーにいただくのがおすすめです♡

カリカリベーコンのネギ塩まぜご飯

⑪れんこんのそぼろ混ぜご飯

www.lettuceclub.net

サクサクした歯ごたえが魅力のれんこんは、中華スープの素やオイスターソースを使ってコクのある中華風混ぜご飯でいただきましょう!仕上げに、あれば紅ショウガなど飾ると見栄えよく仕上がります。

れんこんのそぼろ混ぜご飯

⑫カリカリ梅とツナの和風混ぜご飯

oceans-nadia.com

あっさり風味が魅力なのは「カリカリ梅とツナの和風混ぜご飯」です。油をきったツナを砂糖や醤油で水分がなくなるまで炒め、みじん切りにしたカリカリ梅と混ぜるだけ。行楽シーズンにはおにぎりにするのもおすすめです♡

カリカリ梅とツナの和風混ぜご飯

香りも風味も存分に味わおう♡

素材の魅力をシンプルに味わえるだけでなく、難しい過程がないので時短もかなう混ぜご飯は、秋の食卓には欠かせないレシピです。

2016.9.30 (金) 今日の晩ごはん!
.
豚バラとレンコンの混ぜご飯
.
今日は、土鍋で混ぜご飯です٩(*´▽`*)۶
.
後で全体もアップさせてください♡
.
.
.
#おうちごはん #うちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#夜ごはん#夕食#夕飯#献立#和食#食卓#料理写真#料理#スタジオエム#ロカリキッチン#デリスタグラマー#igersjp #器#暮らし#クッキングラム#土鍋#土鍋ご飯#混ぜご飯#lin_stagrammer#snapdish
instagram.com

まずは、冷蔵庫にある食材を利用してレシピを参考にしながら作ってみてくださいね!

記事に関するお問い合わせ