寒い日に食べたい「グラタンレシピ特集」
少しずつ冬の気配を感じる今日この頃。こんな季節は、とろ〜りあつあつなグラタンが恋しくなりますよね。そこで今回は、冬の食卓にぴったりな「至福の“グラタンレシピ”特集」をお届けします。
ホワイトソースを使った基本のグラタンと、ホワイトソース不使用のお手軽グラタン、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
本格的!ホワイトソース使用のグラタン
①基本のチキンマカロニグラタン
基本としておさえておきたい、シンプルなチキンマカロニグラタンです。鶏もも肉たっぷりで具沢山。この食べ応えは手作りならでは。お誕生日やクリスマスなど、特別な日の一品にもぴったりな一品です。
②キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン
キャベツとひき肉をミルフィーユ状に重ね、ホワイトソースたっぷりかけて焼き上げた、食べ応え抜群なグラタンです。じっくり焼いたキャベツは甘みが増し、クセになる美味しさです。
③昭和のマカロニグラタン
昭和のマカロニグラタンを再現した、どこか懐かしさを感じる一品。具材はマカロニ、鶏もも肉、エビなどをたっぷりと。口どけなめらかなホワイトソースも絶品です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。
④ナスのクリームトマトグラタン
炒めたナスに、水煮トマトと煮込んだホワイトソースをかけて焼き上げた、クリーミーなグラタンです。トマトとベーコンの旨味効果で、シンプルながらも濃厚な味わいに。
⑤サーモンのグラタン
鮭の切り身がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのあるグラタンです。手作りのホワイトソースは、濃厚で美味しく、素材の旨みを引き立てます。
⑥豆腐グラタン
豆腐、ホタテ、数種のキノコが入った、濃厚な味わいのグラタンです。滑らかな豆腐とホワイトソースが絶妙なバランスで、一口食べたら止まらない美味しさ。豆腐はしっかりと水切りするのがポイントです。
⑦カボチャクリームの白菜グラタン
旬の白菜をたっぷり使った使ったヘルシーなグラタンです。このレシピのポイントは、ホワイトソースに潰したかぼちゃを加えること。チーズの塩気がかぼちゃの甘みを引き立て、新感覚な美味しさです。