美味しく食べて楽しく節約♡
お給料日前はなるべく食費を抑えて節約したいですよね。けれど、節約レシピって味もボリュームも物足りない…そんなマイナスイメージがありませんか?
今回はそんな節約レシピのお悩みを解消する「安い・ウマイ・ボリューミー」の三拍子が揃ったメインおかずのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
最強・節約レシピ12選
①鶏胸肉の生姜醤油唐揚げ
醤油の香ばしい風味が食欲をそそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサやすい鶏むね肉もしっとり柔らかく。生姜をたっぷり使うのがおすすめです。
②ご飯がススム鶏むね肉のガリバタポン酢
がっつり食べたい時におすすめな、ガーリックをきかせたスタミナ系レシピ。こってりした味付けですが、ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で下味冷凍も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
③ソースたっぷり♡ささみのチリたまご
エビの代わりにささみを使った、ヘルシーでコスパの良いエビチリ風レシピです。お子様でも食べやすい辛さなので、家族みんなで楽しめますよ。豆板醤の量で辛さを調節できるので、辛党の方はお好みで増やしても◎。
④肉巻きポテト
冷凍ポテトを使った肉巻きポテトです。冷凍食品を上手に活用すれば、下処理の手間が省け、調理時間の短縮にも繋がります。お肉の旨みとじゃがいものホクホク感が絶妙なバランスで、お弁当おかずにもおすすめ。
⑤豚こまとさつま芋の甘辛ごま炒め
コスパの良い豚こま肉と旬のさつまいもを使った、甘辛味の炒めものです。ご飯によく合う味付けで、大人から子供まで大満足間違いなし。玉ねぎを加えても美味しいですよ。
⑥豚バラと小松菜の旨だれ炒め
調理時間はたったの5分!忙しい日でもさっと作れる豚バラと小松菜の炒めものです。特製の“旨だれ”がとにかく絶品で、シンプルな炒めものがご馳走に大変身。サンドイッチの具材としてもおすすめです。
⑦豚こまボールの酢豚
豚こま肉を使った節約酢豚です。豚こま肉をボール状に成形することで、視覚的にもボリュームアップ。揚げる工程をカットしているので、後片付けもラクラクです。