このおつまみ、お酒が進みすぎちゃう♡
疲れて帰宅した日はすぐにプシュッと缶ビールを空けたい、旦那さんの晩酌にパパっとおつまみを出したい。そんな時に知っておくと便利なのが、すぐに作れて美味しいおつまみレシピです。
そこで今回は、10分以内に作れて病みつき必至なお酒のおつまみレシピをご紹介していきます。バリエーション豊かなおつまみを作って、家飲みを充実させましょう♡
10分以内!病みつきおつまみレシピ10選
①やみつき無限なすのナムル(調理時間:5分)
レンチンであっという間に作れる、茄子の本格ナムルのレシピです。手間無しなのに驚くほど美味しく仕上がります。にんにくとごま油の風味で酒欲増進!3〜4日冷蔵保存できるのも嬉しいポイントです。
②れんこんチヂミ(調理時間:10分)
すりおろしたれんこんを生地に使ったチヂミは、もちもちで絶品!スライスしたれんこんはシャキシャキで、食感の違いを楽しめる本格おつまみです。ニラとキムチ入りで、パワーチャージしたいときにも◎。
③たたききゅうりとちくわのおかかポン酢七味和え(調理時間:5分)
思い立ったらすぐに作れるきゅうりとちくわの和え物です。ポン酢とごま油、かつおぶしの最強タッグで手が止まりません!ピリッと七味を効かせるとグルメ度アップ。夕飯にあと1品欲しい時にも重宝するレシピです。
④トマトの洋風チーズナムル(調理時間:3分)
材料が何もない&手間をかけたくないときは、カットしたトマトを粉チーズとオリーブオイル、味の素で和えるだけの簡単おつまみが大活躍。トマトの酸味とチーズの濃厚さが病みつき♡ワインによく合います。
⑤豆腐のお好み焼き風(調理時間:10分)
木綿豆腐を溶き卵にくぐらせてカリっと焼きソースをかけた、お好み焼き風の一品です。豆腐と卵があればすぐに作れる便利レシピ。豆腐は塩をふり薄力粉をまぶし焼くことで、水切り無しでももっちり濃厚な美味しさに。
⑥トマト、アボカド、とろ~りチーズのワンタン揚げ(調理時間:10分)
ワンタンの皮を使った一口サイズのおつまみも必見。お好きな具材とチーズを入れて揚げるだけのお手軽レシピです。お酒に合うことはもちろん、子どもからも大人気!食べ過ぎ注意の美味しさです。
⑦竹輪deえびマヨ風(調理時間:10分)
こってり味好きにはたまらない、エビマヨ風のおつまみです。使っているのになんと竹輪!食感も楽しめ、お財布にも優しいですね。クセになる味わいで、あっという間に無くなってしまいます。