スープを飲んで温まろう♡
いよいよ12月に突入!本格的な冬の足音が聞こえてきた近頃は、ホッと温まるスープが恋しいですよね。そこで今回は、冬の食卓にぴったりなスープのレシピをたっぷりとご紹介します。
一品でも食べ応えのある、具だくさんスープを厳選しました。夕食の一品としてはもちろん、朝食やお夜食、ダイエット中にもおすすめなレシピ集になっています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
具だくさん♡おかずスープ12選
①鶏団子と白菜のおかずスープ
鶏団子がゴロゴロと入った、食べ応えのあるおかずスープです。白菜はとろ〜り甘く、旨味を吸い込んだ春雨も絶品です。これ一品でも十分満足感があるので、お夜食などにもぴったりですよ。
②豚バラと豆苗の具沢山はるさめスープ
豆苗をたっぷりと使った、ヘルシーでお財布にも優しい節約スープです。火の通りやすい食材ばかりなので、さっと煮るだけで完成!春雨入りなので食べ応えも抜群です。
③豆腐とひき肉の具沢山おかずスープ
豆腐とひき肉がメインのおかずスープです。煮込み時間はたったの2〜3分。思い立った時にさっと作れるお手軽さも魅力的。レシピ内ではしいたけを使用していますが、お好みのきのこでアレンジしても◎。
④豚バラもやしのとんこつ風スープ
味噌+豆乳+すりごまを使って、とんこつラーメンの味を再現!濃厚スープは一口飲んだら止まらない美味しさで、男性ウケもバッチリな一品です。こまぎれ肉やロース肉で作っても美味しいですよ。
⑤白菜のとろみ中華スープ
寒い時季にぴったりな、とろみのある熱々スープです。鶏がらスープを使って中華風の味付けに。シンプルながらも味わい深く、中華メインの献立の日に一推しな一品です。
⑥鶏団子と青梗菜のとろみ中華風春雨スープ
鶏団子と青梗菜がたっぷり入った、ボリューミーな中華スープです。青梗菜の代わりに白菜を使ったり、お好みで豆腐を加えたりとアレンジも可能。生姜入りなので体の芯からポカポカ温まりますよ。
⑦本当に美味しい濃厚クラムチャウダー
濃厚な旨味を堪能できる本格的なクラムチャウダーです。一口食べた瞬間、あさりやベーコンの旨味が広がり、野菜たっぷりなので栄養バランスもバッチリです。