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インスタで注目!kaoringo流の作り置きテクを学ぼう

まとめて作った常備菜やそれらを見事に盛り付けたお弁当の写真がインスタグラムで注目されているkaoringoさん。作り置きのコツを学んで日々の料理に役立てましょう!

2017年12月
レシピ

お弁当おかずの達人kaoringoさん

インスタグラムにアップされる美味しそうな常備菜が評判のkaoringoさんは二人のお子さんを育てる働くママ。作り置いたおかずをご自身のお弁当や家族の食事に活用しているそうです。

あれよあれよと日々が過ぎ、気づいたら1月も下旬ではありませんか(´・ω・`)
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お久しぶりです、こんにちは。
投稿の仕方忘れかけてて、ドキがムネムネ。
#_kaoringo_常備菜 
#自家製冷凍食品
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近くの八百屋さんで、野菜を大量に入手。
大葉100枚198円に我を失いかけ、何パックも手に取りそうになったところ息子に本気で止められました。
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相変わらず子供より子供のkaoringoです。
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そんなこんなで、安く手にした野菜を無駄にするわけにもいかないので、下ごしらえ。
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instagramの投稿の仕方に始まり、文字入力もちょっとハードルが高すぎるくらい色々物忘れの激しい最近の私なので、サクッとメニュー名残してドロンします。(でも長文)
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左上から右に
・もやしと大葉のナムル(冷蔵)
・押し麦トマトクリーム煮(冷蔵)
・人参炒め(冷凍)
・ピーマン炒め(冷凍)
・かぼちゃのオイスター炒め(冷凍)
・れんこん炒め(冷凍)
・茹でかぼちゃ(冷凍)
・カットねぎ2種(冷凍)
・れんこんと薩摩揚げ生姜焼き(冷凍)
・さばの香味焼き(冷凍)
・茹で人参&ほうれん草(冷凍)
・がんもチリソース(冷凍)
・茹で絹さや&人参カット2種(冷凍)
・紅生姜入りかぼちゃサラダ(冷蔵)
・白菜浅漬け(冷蔵)
・煮玉子(冷蔵)
・大葉胡麻油漬(冷蔵)
・焼きネギのバルサミコマリネ(冷蔵)
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冷蔵は大体3-4日以内に、冷凍は2週間くらいを目安に消費。
普通に存在を忘れて化石状態で発掘しても食べちゃいますけども( ^∀^)hahaha!
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最近、もやしばかり食べていてあり得ないくらいの消費量なのでひげ根の処理が追いつきません。(主に子供たち)
なので諦めました。諦め大事。
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こんな適当さで今年ものんびりやります。
よろしくお願いします!
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kaoringoさんのインスタグラム上ではレシピやお弁当の盛り付け動画なども公開されており、弁当作りの参考になる情報が盛り沢山!

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そんなkaoringoさんのインスタグラムから学ぶ作り置きおかずのコツやオススメのレシピ、盛り付け方をご紹介します。

作り置きおかずを作る際のポイント

常備菜があれば疲れて帰った日の夕食作りや朝のお弁当作りに大活躍!まとめて何品も作ると最初は大変に感じるかもしれませんが、スタートは一品だけのお試しでももちろんOKです。

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冷蔵庫に常備菜が一品あるだけで毎日のお弁当作りや夕食作りがとても助けられますよ。

①保存性の高い野田琺瑯でより安心

美味しさをキープしよう

とある週のkaoringoさんの作り置きおかずがこちら。kaoringoさんは冷凍するものや下ごしらえをしたものなど、すぐに食べないものはなるべく野田琺瑯で保存しているのだそう。

今日の常備菜
#kaoringo_stockfood
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封を開けて輪ゴム止めした乾燥ひじきがいろんな棚や引き出しから出てきた。
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その数3個。
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ひじきが大好きでへそくりのように隠している人がこの家にいるのか、私がボケているのか。
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私がボケているのか。
私がボケているのか。
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あぁ_(:3ゝ∠)_.
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上から(冷蔵)
●いつもの糠漬け(きゅうり・人参)
●ひじきと切り干し大根のサラダ
●豆腐アラビアータ
●ゆかり白滝
●昆布だし煮玉子
●大葉トマトのごま油和え
●鱈のフレーク
●ツナコーンのローズマリー炒め
●自家製白だし
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シリコンカップゾーン(全て冷凍)
●長芋の肉巻き
●海老とニンニクの芽のナンプラー炒め
●かぼちゃとランチョンミートのマスタード炒め
●照り焼きチキン
●たまごとほうれん草のグラタン(下ごしらえ)
●ひじき煮
●茹で春菊&人参
●椎茸と高野豆腐の含め煮
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もうちょっと詳しく説明しようと思ったら長文になってしまったのでブログに書きました。
よろしければぜひ。
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今週もおつかれさまでした!
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琺瑯は菌が繁殖しづらく、酸や塩分にも強いことから味や風味の劣化を防ぎます。臭いもつきにくく、手作りジャムの保存や糠漬け作りにもぴったり。

My Standard items 2015.4.8(wed)

@green74apple さんからいただいたバトン、#mystandarditem

毎日使ってるお弁当箱。

大事に使っていこう。
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容器は煮沸消毒もできるので清潔。より長く美味しく保存するためには衛生面はしっかり意識しておきましょう。

②完成の手前まで下ごしらえ

アレンジ自在でマンネリ打破

kaoringoさんの作り置きの中には完成の直前まで下ごしらえしたものもしばしば登場します。実はこれがマンネリを防ぐポイント!

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