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10分で簡単どんぶり!ほうれん草と豚バラ肉で濃厚バターのポパイ丼

レシピ

【材料】ポパイ丼 (2人分)

・ごはん … 300g(2膳分)
・豚バラ肉(スライス) … 200g
・★塩こしょう … 少々
・★酒 … 大さじ1杯
・ほうれん草 … 1/2束(100g)
・にんにく … 1片
・バター … 10g
・☆鶏がらスープの素 … 小さじ1/2杯
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ3杯

トッピング

・温泉卵 … 2個

【下ごしらえ】ポパイ丼

にんにくは芽を取り、2mmの輪切りにします。

【作り方】ポパイ丼

1. ほうれん草は根元を切り落とし、5cm幅にカットして葉と茎に分けておきます。豚肉は4cm幅に切り、★の調味料で下味を付けます。
2. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら豚バラ肉を加えて中火で炒めます。豚肉が白っぽくなったらほうれん草の茎を加え、2分ほど炒めてから葉を加えます。
3. ☆の調味料を加え、軽く混ぜ合わせて火を止めます。ごはんを盛った丼にのせて、お好みで温泉卵を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ほうれん草は余熱でも火が通るので、サッと炒めるのがポイント。調味料を入れたあとはほうれん草から水分が出やすいので、加熱しすぎないよう注意してくださいね。

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