節約だけどボリューム満点!
年末にかけて何かと出費がかさむ今の時期、家計のことを気にしつつ献立を考えるのって大変ですよね。そんな時は「安ウマレシピ」を賢く活用しましょう。
もやし、鶏胸肉、厚揚げなど比較的安価な食材を使った大満足のおかずを集めました。どのレシピも節約とは思えないほどのボリュームと美味しさなので白いご飯がすすみます♡ぜひチェックしてみてくださいね。
安ウマがっつりおかず12選
①味付け不要!豚キムチの肉豆腐
キムチを入れてピリ辛に仕上げた豚こま肉豆腐。がっつりだけどヘルシーに頂けます。このレシピは味付け不要なので、時短レシピとしても重宝しますよ。
②豚こまで玉ねぎたっぷりジューシー生姜焼き
白ご飯と相性抜群なおかずの代表格・豚の生姜焼き。玉ねぎをたっぷり入れてボリュームアップ、シャキシャキ食感もアクセントに。優しい味付けなので、濃いめがお好みの方は醤油の量を調整してみてくださいね。
③茄子の味噌肉巻き
縦に大きくカットした茄子に豚薄切り肉を巻きつけた、見た目のボリューム感も楽しめる一品です。味噌ベースの味付けなので、白ご飯との相性は抜群です。
④厚揚げとニラのひき肉あんかけ
厚揚げはリーズナブルでボリューム感があるので節約レシピにもってこいの食材です。とろとろの餡をかければ特別感のある一品に仕上がります。ご飯にかけて丼にするのもおすすめですよ。
⑤もやしと厚揚げのオイスターソース炒め
もやしと厚揚げの節約最強コンビ♡ニンニクの風味が効いた濃厚な味付けでお箸が止まりません。野菜のシャキシャキ食感を残すため、強火でさっと炒めましょう。
⑥もやしとにらのポークハンバーグ
もやしとニラを入れてボリュームアップしたポークハンバーグです。野菜の食感がアクセントになり食べ応え抜群!
⑦野菜たっぷり・和風ちゃぷちぇ
韓国料理のちゃぷちぇを和風にアレンジした一品。一皿で野菜をたくさん摂取できる点もこのレシピのおすすめポイントです。食べる直前にごま油をかけると風味が残って美味しいですよ。