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こってり味でごはんがすすむ。鶏手羽の中華煮込み

レシピ

材料(2人分)

鶏手羽先 ... 8本

厚揚げ ... 1枚(150g)

チンゲン菜 ... 1/2束(100g)

しょうが ... 10g

水 ... 200cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯

a. オイスターソース ... 大さじ1杯

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気を拭き取ります。縦半分に切り、1cm幅に切ります。
・チンゲン菜は根元を切り落とし、4cm長さに切ります。
・しょうがは皮をむいて薄切りにします。

作り方

1
鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れます。
2
フライパンにごま油引いて火にかけ、鶏肉を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。

3
厚揚げを加えてサッと炒め合わせ、しょうが、水、(a)の調味料を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

4
チンゲン菜を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。器に盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・手羽先は切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。
・煮汁が煮詰まってきたら、上下を返して全体に煮絡めてくださいね。
・大根や里芋と煮るのもおすすめです。

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