冬のランチはあったかメニューが一番♡
温かくお出汁のきいたおつゆが冷えた身体にほっこりと染み渡る蕎麦やうどんは、寒さの厳しい冬に食べたくなるメニューの一つ。手軽に少ない食材で作れる麺類は、おうちランチにもぴったりのメニューですよね。
そんな蕎麦とうどんをさまざまなスープや食材で楽しむことのできる簡単レシピをたっぷりとご紹介いたします。ランチにはもちろん、朝食や夜食にもおすすめのメニューばかりですよ。
ほっこり絶品♡温かい蕎麦レシピ⑧選
①おろし蓮根&しょうがのとろみ蕎麦
すりおろすとトロトロになる蓮根とあったか食材の生姜を合わせた蕎麦は、食材の優しいうまみがほっこりと身体に染み渡ります。おろし蓮根をお蕎麦に絡めながら食べるのが美味しい食べ方です。
②ネギたっぷりそば
焼いたねぎと小ねぎをたっぷりとトッピングした蕎麦はあっさりとして食べやすい!小ねぎの辛みが気になってしまう方は、お蕎麦の上に小ねぎを乗せてから熱々のおつゆをかけて軽く火を通すと食べやすくなりますよ。
③熱々あんかけきのこ蕎麦
とろみのついたおつゆときのこでポカポカになる“あんかけきのこ蕎麦”は、少し風邪気味で食欲不振というときにぴったりです。きのこのうま味がたっぷりで冬の定番メニューになりそうな予感!
④あんかけかき玉そば
なるべく少ない食材で簡単に済ませたい方は、ぜひこちらの“あんかけかき玉そば”を試してみてはいかがですか?卵だけでも絶品ですが、お好みで野菜やわかめ、ちくわなど冷蔵庫に余った食材を合わせても◎。
⑤キノコそば
もも肉ときのこから出たお出汁たっぷりのスープで、まるで料亭で出てくるような上品で香り豊かな仕上がりに。素材の味をふんだんに活かしたお蕎麦は、身体に優しくほっこりとします。
⑥豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦
麺つゆを使って手間なく簡単に作りたい、というときには、わさびの香り豊かなこちらの蕎麦がおすすめです。たっぷりの野菜とお肉を合わせることで栄養満点で食べ応えのある一品になっています。
⑦牛きのこそば
ちょっと贅沢気分を味わえるこちらの“牛きのこそば”は、食べ応え満点なのでランチメニューだけでなく晩ごはんにも持って来いの一品です。袋のゆでそばを使えば、簡単に作ることができます。