フランス生まれのレモンケーキ「ウィークエンドシトロン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レモン果汁たっぷりのカップケーキにとろ〜りとアイシングをして、見た目もかわいく仕上げました。SNSでも人気のフォトジェニックなスイーツです。
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【材料】ウィークエンドシトロン (マフィン型6個分)
・バター…100g
・砂糖…80g
・卵…2個
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1杯
・レモン…1個
・粉糖…70g
1. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2. 卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。※卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意してください。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが少し残る程度まで、底から返すように混ぜます。
4. レモンの皮をすりおろして入れ、果汁を大さじ2杯加えて混ぜます。
5. 生地をマフィン型に流し入れ、スプーンで中央をくぼませます。少し高いところから落として中の空気を抜きます。
6. 170℃のオーブンで40分~45分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、粗熱を取って型から外します。
7. 別のボウルに粉糖、レモン果汁大さじ2杯を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
8. ⑥に⑦のアイシングを塗り、お好みでレモンの皮とピスタチオをトッピングします。アイシングが乾いたら完成です♪
【下ごしらえ】ウィークエンドシトロン
・バターは室温に戻します。
・卵はよく溶いておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・レモンは半分にカットして果汁を絞り、生地用に大さじ2杯、アイシング用に大さじ2杯を分けておきます。
・マフィン型にバター(分量外)を塗ります。
【作り方】ウィークエンドシトロン
コツ・ポイント
焼く前にくぼみを作っておくと、真ん中がしっかりと膨らんできれいな形に仕上がり、生焼けを防ぐことができます。ウィークエンドシトロンという名前には「家族や恋人など、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」という意味が込められているそうです。手作りのお菓子で楽しい時間をお過ごしください。