「レンジでスパゲティサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンチンして茹でたスパゲティをたっぷりの野菜とマヨネーズソースで和えるだけ。鍋いらずで丁度よいアルデンテに仕上がりますよ。簡単なのでもうひと品欲しいときにも重宝です。
macaroni_channel
【材料】レンジでスパゲティサラダ (1〜2人分)
・パスタ(1.6mm)…100g
・きゅうり…1/3本
・ハム…20g
・玉ねぎ…1/4個
・水…500cc
・塩…小さじ1杯
・酢…小さじ1杯
・サラダ油…小さじ1杯
・☆マヨネーズ…大さじ1と1/2杯
・☆ウスターソース…小さじ1杯
・☆牛乳…小さじ1杯
1. 深さのある耐熱容器に半分に折ったパスタ、水、塩を入れ、レンジ500Wで11分加熱します。※加熱時間は、パスタの袋に表示されている時間に4分足してください。
2. ザルにあけて水気を切り、パスタが熱いうちに酢とサラダを加えてよく和えます。
3. 粗熱が取れたらきゅうり、ハム、玉ねぎ、☆の調味料を加え、混ぜ合わせて完成です。お好みでブラックペッパーを振って召し上がれ!
【下ごしらえ】レンジでスパゲティサラダ
・ハムときゅうりは5mm幅の薄切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】レンジでスパゲティサラダ
コツ・ポイント
パスタが熱いうちにサラダ油と酢を和えると、パスタどうしがくっつかず、油っぽくなるのも防げます。また、しっかり粗熱を取ってから調味料を加えると、パスタがボソボソせずにおいしく仕上がりますよ。